Maison de maître

• Commune Ménil
  • Lieu-dit les Landellières
    maison de maître
    étable, grange, puits, cour

La Landellière, puis les Landellières à partir du XIXe siècle, aurait appartenu, selon l’abbé Angot, à Jean des Vaux en 1525, puis à Antoine Gasté autour de 1600. La demeure actuelle peut être datée de la fin du XVIe siècle ou du début du XVIIe siècle, principalement par la forme de ses lucarnes, la plupart des autres baies ayant été remaniées en ciment dans la 2e moitié du XXe siècle. Il s’agissait d’une ferme avec maison de maître, dont une partie était probablement réservée au logement temporaire du propriétaire quand celui-ci n’était pas retenu par ses affaires en ville. Elle relevait censitairement, ainsi que la ferme voisine de la Barbellière, de la seigneurie des Vaux. A partir du XVIIIe siècle au moins, elle devient une dépendance directe du château de Magnanne. Parmi les baux conservés dans le fonds de la Tullaye, l’un daté de 1793 fait état de "la maison de maître, jardin, étangs rues et issus en dépendant nommés la Landellière, la closerie aussi nommé la Landellière et la closerie de la Barbellière". Sur le cadastre napoléonien de 1833, la maison est environnée de jardins, de vignes, de prés et de deux étangs. Plusieurs dépendances agricoles y figurent également : elles ont été rasées pour construire une vaste grange-étable de plan rectangulaire commanditée par M. de la Tullaye dans la 2e moitié du XIXe siècle.

• Principale : limite 16e siècle 17e siècle, 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Orientée au sud, la maison est construite perpendiculairement à la rivière Mayenne, qui coule à une centaine de mètres seulement. Construite en moellons de schiste et de grès, elle est couverte d’une haute toiture à longs pans et à croupes avec égout retroussé, couronnée d’épis de faîtage en zinc. La façade principale compte deux travées. Le comble est ajouré de lucarnes en pierre de taille calcaire, comprenant un oculus encadré de pilastres et d’ailerons à volutes, surmonté d’un fronton triangulaire. Un appentis est adossé au nord. La propriété comprend également une vaste grange-étable dont les portes et les jours possèdent des piédroits en parpaings de brique et des arcs segmentaires en briques de petit module. Un puits couvert en moellons, de forme semi-circulaire, est visible devant la maison.

• schiste moellon enduit partiel
    • grès moellon enduit partiel