Maison, bergerie dites le Haut-du-Tertre, le Tertre-de-Jarrêté

• Commune Nuillé-sur-Vicoin
  • Lieu-dit le Tertre-de-Jarrêté
    maison, bergerie
    le Haut-du-Tertre
    hangar agricole, cour, portail

La maison dite le Haut-du-Tertre est construite ex-nihilo par et pour l'architecte Jacques-Henri Bouflet, qui en dresse les plans en 1977 et obtient le permis de construire le 3 septembre. Le gros-œuvre est confié à l'entreprise Bâtiment mayennais (SBM à Laval, aujourd'hui Louverné), tandis que la charpente bois, les menuiseries et la vitrerie sont réalisées par l'entreprise Foussier de Sablé-sur-Sarthe, et la couverture en ardoise par l'entreprise Hériau à Vitré. Les travaux sont réalisés courant 1978. Afin de permettre l'exploitation d'un élevage de moutons par Mme Bouflet, une bergerie avec hangar et stabulation libre est ajoutée l'année suivante.

La maison, dont les lignes contemporaines surplombent la confluence de la Mayenne et du Vicoin, est orientée au sud-ouest. Construite en béton et couverte d'ardoise losangée, elle se caractérise par l'absence de véritable façade, ses murs-pignons triangulaires dissymétriques et ses grandes pentes de toit, douces au sud, abruptes au nord, descendant presque jusqu'au sol. L'architecture fait la part belle aux baies vitrées et aux terrasses pour profiter au maximum du paysage et de l'éclairage naturel. Le logis proprement dit possède trois niveaux d'élévation de surface décroissante. Les pièces de vie au rez-de-chaussée sont prolongées côté sud par une terrasse avec piscine, couverte d'une verrière. Le premier étage compte quatre chambres et le second une suite parentale, chaque niveau avec ses baies vitrées donnant sur une terrasse découverte interrompant la pente douce du toit. L'escalier est logé côté nord dans une tour carrée dans-œuvre couverte en bâtière, évocation lointaine de l'architecture des manoirs médiévaux. Une galerie couverte relie le logis au garage et à l'atelier, placés à l'ouest. La bergerie est adossée au garage, tandis que le hangar et la stabulation, avec bardage bois sur les pignons, sont construits sur le côté nord de la cour.

• béton enduit
    rez-de-chaussée, 2 étages de comble