Maison de villégiature dite Ker Zed Jean, 5 le Port

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Cadastre 2021 AB 68
    maison de villégiature
    Ker Zed Jean
    dépendance, mur de clôture, portail

La maison, probablement construite dans le 1er quart du XXe siècle, ne figure pas sur le plan cadastral napoléonien du début du XIXe siècle (1811 ?). Le commanditaire pourrait être un certain Constant Gérault, propriétaire en 1910 et résidant rue de Paris à Laval, d'après les matrices cadastrales. En 1925, elle appartient à un certain Moïse Leteré sous le nom de "Ker Zed Jean". Le rez-de-chaussée a été en partie remanié et agrandi dans le 1er quart du XXIe siècle.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle

De plan en U, avec deux ailes dissymétriques, la maison est construite dans la vallée de la Mayenne, perpendiculairement à la rivière, et orientée au sud. Les toitures débordantes, interrompues par des pignons couverts, sont supportées par des aisseliers en bois. La brique est utilisée pour le décor de façade, sous forme de cordons et pour l'encadrement des baies, en arc segmentaire ou cintrées. La façade postérieure est aveugle.