Presbytère, actuellement maison, place de l'Église

• Commune Contest
  • Adresse place de l' Église
    presbytère
    grange, cour, portail, jardin, terrasse en terre-plein

Le presbytère et sa grange, ainsi qu'une buanderie aujourd'hui disparue, figurent sur le plan cadastral napoléonien de 1820. La maison conserve les restes, côté sud (actuelle cuisine), d'une pièce datable de la fin du XVe siècle ou du XVIe siècle, avec son imposante cheminée en granite et ses ouvertures chanfreinées. L'ancienne grange pourrait dater de la même période si l'on en juge par la forte pente du toit. Le presbytère est ensuite presque entièrement reconstruit au milieu du XVIIIe siècle. Pierre-François Davelu, dans son Répertoire topographique et historique du Maine rédigé entre 1766 et 1774, écrit que celui-ci est "neuf, magnifique". Les jardins en terrasse descendant vers la vallée de la Mayenne sont vraisemblablement aménagés à cette occasion : le plan de 1820 mentionne le "grand jardin" derrière la demeure et le "petit jardin" au chevet de l'église. Le commanditaire de ces importants travaux est probablement Henri Cordier, curé de 1745 à 1760, voire son successeur René-Pierre Deschamps. Le presbytère devient propriété communale après la Révolution ; le temporel de la cure, à savoir diverses terres autour du bourg, ainsi qu'une partie des fiefs de la Renardière et de la Raterie, est vendu en 1791.

Le presbytère et la grange font l'objet de réparations en 1840, selon un devis signé Juguin. Celui-ci comporte quelques indications sur la distribution intérieure, faisant état du corridor central avec l'escalier, d'une "grande salle" au rez-de-chaussée, d'une "grande chambre" à l'étage (les autres pièces sont passées sous silence). Le portail est alors couvert d'une poutre, avant d'être converti en portail à piliers. En 1891, une seconde campagne de restauration est mentionnée, selon un projet dressé par l'architecte Jules Tessier. Les travaux, adjugés à Joseph Brisard, entrepreneur à Argentré, comprennent la révision de la charpente et de la couverture, la réouverture de deux baies bouchées de la façade ouest, le remplacement des carrelages par des planchers, des réparations à l'escalier, aux plafonds, aux menuiseries et la réfection des enduits et peintures. Deux mansardes sont également aménagées dans les greniers. Les derniers travaux, réalisés dans le 4e quart du XXe siècle, concernent l'aménagement de lucarnes au niveau du comble, la transformation de la grange et l'agrandissement du jardin vers le nord.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle, milieu 18e siècle
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'ancien presbytère de Contest est implanté au sommet d'un coteau abrupt dominant la rivière Mayenne et devait jouir d'un large panorama sur la rive opposée avant les arbres ne l'obstruent. La pente du terrain est rachetée par un niveau de soubassement comprenant deux caves. La façade sur cour est orientée à l'ouest, celle sur le jardin à l'est. Chacune présente cinq travées de baies à encadrement en granite, à linteaux droits ou en arc segmentaire pour la travée centrale. Une porte et une fenêtre chanfreinée sont visibles à droite de la façade sur cour. La toiture à longs pans et à croupes est ajourée de petites lucarnes cintrées en bois, de création récente. Au centre de chaque façade, les portes donnent accès à un corridor central abritant l'escalier suspendu en bois. Celui-ci présente trois volées tournantes à chaque niveau et un garde-corps supporté par des balustres. Chaque palier dessert deux grandes pièces, cuisine et salon au rez-de-chaussée, chambres à l'étage. La cuisine conserve une imposante cheminée en granite à corbeaux en quart-de-rond et piédroits chanfreinés à congés.

Placé à l'est, du côté de la Mayenne dont il est coupé par un chemin privé et un rideau d'arbres, le jardin se déploie sur quatre niveaux de terrasses maintenues par des murs de soutènement : le premier et le deuxième niveaux à hauteur du rez-de-chaussée et du soubassement de la maison, le troisième accessible par une rampe, le quatrième en bas du jardin desservi par un petit escalier. Sur un côté de la cour du presbytère, accessible par un portail à piliers, se trouve la grange aujourd'hui remaniée et agrandie mais dont le volume et la toiture pentue ont été conservés. Un accès direct est donné à la sacristie et à l'église.

• pierre moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble