Pavillon (?), Corbray

• Commune Fromentières
  • Lieu-dit Corbray

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1833. Les matrices cadastrales signalent la construction d'une maison en 1865, pour le compte d'un agriculteur du nom de Michel Moreul, également maire de Fromentières de 1841 à 1844. L'usage de cet édicule reste indéterminé. Il pourrait être associé à la culture de la vigne très présente en sud Mayenne jusqu'à la crise du phylloxéra, mais ses dimensions relativement importantes et son décor soigné plaident plutôt pour un usage de loisir.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Positionné sur une butte dominant la vallée de la Mayenne, ce petit logement en rez-de-chaussée présente un plan rectangulaire avec les angles abattus. Les chaînages d'angles et les encadrements des baies alternent blocs de tufeau taillés et briques. Les linteaux en arc segmentaire sont pourvus d'agrafes saillantes. Une corniche moulurée couronne l'ensemble. La toiture polygonal est sommé d'épis de faîtage en zinc.

• pierre moellon
    • toit polygonal