Manoir-maison de maître de la Guette

• Commune Sainte-Marie-du-Bois
  • Cadastre 2021 ZD 48
    manoir, maison, ferme
  • Parties constituantes étudiées
    écurie, grange, étable

Sans doute ancien siège d'une seigneurie, assurément grande maison bourgeoise et ferme, la Guette étonne par les proportions importantes de sa maison, longue de 6 travées, profonde de 2, et haute de 2 étages carrés. Ses dépendances, dont chacune possède une fonction distincte, sont régulièrement réparties autour de la maison, signe de l'attention des propriétaires aux normes hygiénistes au moment de leur construction. L'indépendance des bâtiments agricoles les uns par rapport aux autres, l'omniprésence de la brique et la vue sur la ligne de chemin de fer, aujourd'hui hors d'usage, ancrent le lieu dans sa période de rénovation, au début du XXe siècle. Le cadre paysager renforce le caractère singulier de la Guette.

Le domaine de la Guette dépendait, sous l'Ancien Régime, de la seigneurie de la Brisollière et était rattaché à la Normandie. Après la Révolution, il appartenait à la famille Foubert qui le détient jusqu'au milieu du XXe siècle. Il est passé par alliance à la famille Chanteau.

L'édifice existant avant la Révolution nous est connu par le plan du cadastre napoléonien. Il s'agissait d'un logis de proportion et d'emplacement similaires à l'actuelle maison. Une tour semi hors-œuvre cantonnait sa façade sud. Le pourpris était bordé sur son côté sud de douves. Ces éléments et le caractère élitaire du lieu laissent penser qu'il pouvait s'agir du siège d'une seigneurie, bien qu'aucun document ne le certifiant n'a été retrouvé.

La partie centrale de la maison, fondée sur un niveau de soubassement, semble être ce qui demeure de plus ancien. Les encadrements de fenêtres de la face nord, en granit local et granit gris, font pencher pour une datation du XVIIIe siècle. Les baies du niveau inférieur de la face sud sont refaites au tout début du XIXe siècle, comme l'atteste l'inscription "I. FOUBERT 1806", gravée sur le linteau de la porte principale. Leur chaînage en granit gris est caractéristique de cette époque. Vers 1910, une travée est ajoutée à l'est de la maison et le tout est rehaussé d'un niveau. Les parties ajoutées à cette époque se caractérisent par leurs baies encadrées de brique, pour les faces latérales et nord, et de granit gris taillé industriellement pour la façade sud. Selon l'actuel propriétaire de la Guette, le membre de la famille Foubert à qui cette importante phase de travaux est attribuable était alors un industriel possédant une manufacture à la Ferté-Macé.

Les dépendances, indépendantes les unes des autres et réparties régulièrement autour de la maison principale, semblent avoir été construites à cette même période. Seule la chapelle fait exception et date de 1853.

• Principale : 1er quart 19e siècle , porte la date
    • Principale : 1er quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1910, daté par tradition orale

La Guette se situe sur une légère butte, dominant les environs et offrant une vue dégagée au nord, vers la Normandie. La ligne ferroviaire reliant Couterne à la Ferté-Macé, mise en service en 1881, était visible.

La maison principale, longue de 6 travées irrégulières et profonde de 2, est orientée est-ouest. Sa partie centrale est fondée sur soubassement, on accède à son entrée principale par quelques marches extérieures. Ses travées orientales et occidentales comportent un rez-de-chaussée de plain-pied et 2 étages carrés. Un linteau portant l'inscription "I. FOUBERT 1806" surmonte sa porte principale, sur la façade sud. A sa gauche se trouve un jour en forme d'oculus, version agrandie de celui se trouvant en-dessous et constituant peut-être le débouché d'un ancien évier. Les encadrements des baies sont majoritairement en granit gris et en brique, avec quelques encadrements latéraux en granit local sur la face nord. Les travées occidentales accueillaient le logement des fermiers.

Les dépendances sont régulièrement réparties autour de la maison, marquant la limite du pourpris. A l'ouest, orientés nord-sud, la maison du jardinier au sud de la maison principale, et le four à pain-cellier au nord. A l'est, également orientés nord-sud, l'étable au nord de la maison principale et la buanderie et remise, comportant un générateur électrique. Au sud, dissimulée dans les bois, s'élève la chapelle familiale. Au nord, orientée est-ouest, se trouve une étable, construite selon un plan en H.

• moellon enduit
    2 étages carrés, étage de soubassement