Village de Brétignolles-le-Moulin

• Commune Le Housseau-Brétignolles
  • Lieu-dit
  • Cadastre
  • Précisions anciennement commune de Brétignolles-le-Moulin

La première mention de Brétignolles date du XIIIe siècle et se trouve dans l'obituaire de l'abbaye de Beaulieu, qui possédait alors dans ce lieu un prieuré-cure. Mais le fait que l'abbé Angot ait vu dans le mur-gouttereau nord une baie romane laisse penser que l'implantation de l'édifice religieux est antérieure au XIIIe siècle.

La plupart des maisons date de l'époque moderne. En 1731, une école de filles est fondée grâce au legs de Mathurin Fouquet. Celle-ci s'implante dans la maison du 9 rue Marie-Joséphine Fouquet grâce à la donation de cette dernière, qui cède à la commune en 1819 la maison, ainsi que son jardin et ses dépendances.

L'école de garçons, qui se trouvait auparavant au hameau du Bas-Mézeray, est implantée dans le village à la fin du XIXe siècle. En 1877, le terrain est acheté par la mairie. Les travaux commencent en 1883 et s'achèvent en 1889.

En 1872, on projette de déplacer le cimetière qui était resté autour de l'église. Le manque de moyens de la commune reporte ce projet en 1920.

Le village s'étend à l'ouest et au sud dans le 4e quart du XIXe siècle par la construction de maisons et d'une ferme.

• Principale : Epoque contemporaine

Le village de Brétignolles-le-Moulin se déploie le long de deux axes qui se croisent perpendiculairement à la hauteur de l'église paroissiale. La densité du tissu bâti est faible. Les maisons situées le long de l'axe nord-sud (rue Marie-Joséphine-Fouquet) antérieures au XIXe siècle sont orientées est-ouest et donc positionnées perpendiculairement à celui-ci.