Alignement de trois maisons, hameau de la Beslinière

• Commune Sainte-Marie-du-Bois
  • Lieu-dit la Beslinière

La maison centrale de l'alignement comporte des vestiges qui pourraient dater du XVe siècle. Un poteau de bois, sur lequel repose la ferme de charpente, est conservé dans la maçonnerie de son angle nord est. La forme de la ferme de charpente et son assemblage avec le poteau est similaire à celui des maisons construites sur poteaux ayant pu être datées de la seconde moitié du XVe siècle, à l'instar de celle du Bas-Boulay (Brétignolles-le-Moulin). La description d' "une maison assise sur estaiches", c'est-à-dire sur poteaux, dans l'aveu rendu en mai 1440 par Lucas Fouquault au seigneur de Bois-Thibault, pourrait correspondre à cette portion de maison. L’hommage rendu par Jean Fouquault en 1453 en précise les dimensions – la maison est "sur quatre estaiches" - tandis que celui de 1462 décrit une couverture en chaume. Rien ne permet toutefois ne confirmer que la maison central de cet alignement soit bien celle de Lucas Fouqault, d'autres maisons construites sur poteaux ayant pu exister simultanément à la Beslinière, ni d'affirmer la date de sa maçonnerie.

La maison sud, dotée d'un étage carré, semble dater du XVIe siècle. Sa construction en maçonnerie, la moulure torique de sa porte orientale et le chanfrein droit de sa porte occidentale l'attestent. Ses deux pièces à feu superposées, le soin de la mouluration de ses baies ainsi que l'écu surmontant sa porte orientale témoignent de l'aisance de son constructeur.

La maison nord est construite au XVIIIe siècle.

En 1835, les trois portions de bâtiment appartenaient à des propriétaires différents. La maison nord conservait alors sa fonction de maison mais est transformée en grange en 1879. La maison centrale servait alors de bâtiment agricole tandis que la maison sud était désignée comme "chambre". Des bâtiments agricoles, aujourd'hui disparus, étaient accolés contre son flanc ouest, perpendiculairement à l'alignement.

• Principale : 18e siècle

Les trois maisons alignées de la Beslinière, orientées nord-sud, se distinguent par leurs hauteurs différentes. La maison sud est dotée d'un étage, la maison centrale, en rez-de-chaussée, est couverte d'un toit en forte pente et fermée de murs bas, et la maison nord est couverte d'un toit peu pentu. Les façades est et ouest de la maison sud sont ouvertes de portes. Toutes deux sont couvertes d'un linteau en accolade, mais la porte orientale est plus ornée. Elle est encadrée d'une moulure torique et surmontée d'un écu frustre.

• grès moellon
Image non consultable