Mairie de Lassay-les-Châteaux
Auteur (reproduction)

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Adresse 16 place du 8-mai-1945
  • Précisions

En 1903, le maire de Lassay met en avant la nécessité de construire une mairie et justice de paix. Un terrain est acquis à cet effet le 6 septembre de la même année. Celui-ci se trouve au coeur du parcellaire médiéval de la ville et est partiellement bâti ; on fait néanmoins table rase de l'existant pour construire la nouvelle mairie.

La construction est confiée à Jules Tessier, architecte à Mayenne. Les travaux débutent en 1906.

Les plans dressés nous permettent d'en connaître la distribution d'origine. Au rez-de-chaussée, derrière le portique, un couloir traversant central distribue à droite le cabinet du maire et les archives, à gauche le bureau du secrétaire et la caisse d'épargne. Il mène à l'arrière de l'édifice où se trouve la salle du conseil. A l'étage, la salle des fêtes. Sur l'arrière de la parcelle est édifiée un bâtiment de plus petite taille, dont le rez-de-chaussée est alors destiné à accueillir le logement du secrétaire de mairie, et l'étage la justice de paix. Il est aujourd'hui utilisé comme annexe de la mairie.

La mairie de Lassay est composée de deux édifices : la mairie annexe, d'une architecture relativement simple, composée d'un étage carré et de trois travées, se situe en fond de parcelle et est accessible par une ruelle piétonne ; la mairie se dresse à l'avant, en léger retrait par rapport au front bâti de la place du 8 mai, ce qui donne de l'emphase à la façade monumentale. Celle-ci est construite presque entièrement en pierre de taille calcaire, matériau d'origine lointaine et donc rarement utilisés dans l'architecture des environs, et est largement ouverte, d'une loggia à trois arcades au rez-de-chaussée et à l'étage. Le décor, d'inspiration néo-renaissante est soigné : les arcs en plein-cintre de l'étage sont encadrés de colonnes ioniques et sont protégés en partie basse de garde-corps ornés d'entrelacs. Bien que située au même niveau que les deux autres travées, la travée centrale est traitée en avant-corps : son entablement forme un ressaut au-dessus des deux colonnes, un balcon s'avance, soutenu par d'épaisses consoles moulurées et elle est surmontée d'un édicule aux formes chantournées supportant une horloge. Le tout est surmonté d'une haute toiture en forme de ferme de hache, ornée de ferronneries et d'un clocheton.

L'escalier, à trois volets droites, se trouve à l'arrière de l'édifice, ce qui permet de laisser place, à l'étage et à l'avant de l'édifice, à une salle de grande dimension.

Le soin du décor et l'emphase de l'architecture de la mairie de Lassay reflètent la prospérité du lieu au début du XXe siècle, ainsi que l'image que les édiles se font de leur commune. Le vocabulaire néo-renaissant, poncif de l'architecture civile de la seconde moitié du XIXe siècle et du début du XXe siècle, évoque en effet une époque considérée comme l'âge d'or des villes.

• escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour