Chapelle Saint-François-d'Assise de Bure

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Lieu-dit Bure
  • Précisions anciennement commune de Niort-la-Fontaine

En 1671, des messes en l'honneur de saint François furent fondées en la chapelle de Bure. Celle-ci est représentée sur le cadastre napoléonien. L'édifice actuel est reconstruit en 1890 par la famille Raimbault mais la baie à linteau délardé du mur gouttereau nord peut provenir du sanctuaire primitif. De même, la ferme de charpente, dont l'entrait et la base du poinçon sont moulurés, bien que d'apparence restaurée, pourrait reprendre des formes originelles.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

De plan rectangulaire, la chapelle est construite en maçonnerie de petits moellons, percée d'une baie à linteau délardé dans le mur gouttereau nord et d'une baie à linteau droit dans le mur gouttereau sud. Le portail, fait d'une porte en plein cintre clavée surmontée d'une niche, est couronné d'un clocheton. Une ferme de charpente, à poinçon et entrait moulurés, est apparente.

• granite moellon sans chaîne en pierre de taille