Eglise paroissiale Saint-Hippolyte de Niort-la-Fontaine

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Précisions anciennement commune de Niort-la-Fontaine

Avant sa reconstruction quasi-complète dans les années 1880, l'église Saint-Hippolyte comprenait un chœur plus étroit que la nef, orienté, et deux grandes chapelles ouvrant sur le chœur.

En 1845, le conseil de fabrique décide d'augmenter l'édifice d'une tour-clocher, formant porche. Dans une lettre qu'il écrit alors au conseil de fabrique, l'architecte Godin de Lassay défend son projet contre celui de son concurrent, l'abbé Tournesac, inspecteur des Monuments Historiques du diocèse, en arguant le coût trop important de la tour imaginée par ce dernier et le décalage stylistique avec le sanctuaire préexistant. Godin y explique également que le clocher couvert en dôme est un souhait des principaux habitants consultés sur la question (voir lettre en annexe). Ce projet est accepté et la tour est construite en 1847. La foudre qui la frappe et l'incendie en 1856 engendre des travaux de réparation.

En 1882, conseil de fabrique et conseil municipal s'entendent sur la nécessité de reconstruire entièrement l'église. Seule la tour construite une quarantaine d'années plus tôt trouve grâce à leurs yeux. S'ensuivent alors de longues discussions avec Eugène-Joseph Hawke, architecte diocésain, au sujet de l'insertion de cette tour dans le plan, ainsi que sur l'emplacement de l'église. Plusieurs propositions sont débattues (chœur vers l'ouest, puis vers l'est, tour accolée à un bras du transept ou placée entre transept et chœur), mais sont retoquées soit en raison du trop grand écartement entre tour et nef, soit en raison de l'emprise de la nouvelle église sur la clôture du presbytère, jugée inacceptable par le conseil municipal. Le plan actuel est finalement adopté en juin 1884 et l'érection de la nef sur le cimetière, déplacé à cette occasion, approuvée. La construction est confiée à l'entrepreneur Dumont. Le chœur, le transept et la première travée de la nef sont achevés en 1886. C'est à ce moment que le cimetière sur lequel doit s'étendre le reste de la nef est transféré. Les travaux de construction reprennent en 1891 et s'achèvent en 1894.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 19e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Orientée au nord, l'église Saint-Hippolyte est construite selon un plan en croix latine. Les chevets du chœur et des chapelles accolées au nord des bras du transept sont à pans coupés. A l'angle sud-ouest du transept et de la nef est accolée une tour -clocher, couverte d'un dôme, lui-même surmonté d'un lanternon. A l'instar de toutes les baies de l'édifice, le portail sud est en arc brisé. Il présente un ébrasement peu profond à quatre voussures reposant sur des colonnettes à chapiteaux feuillagés. Au-dessus du gâble, le mur est percé d'une rosace.

L'ensemble de l'édifice est couvert de voûtes d'ogives quadripartites, dont les arcs et nervures retombent sur des colonnes engagées dans le mur. Leurs chapiteaux sont ornés de motifs végétaux inspirés de l'architecture de style gothique rayonnant - également la source du portail et de sa rosace.

Des éléments de l'église antérieure restent visibles : un contrefort sur l'extérieur du gouttereau occidental et une baie en plein cintre murée à l'intérieur de ce même mur gouttereau, qui correspond au mur-pignon de l'ancienne église, avant construction du clocher-porche.

plan en croix latine
    • dôme