Église Saint-Médard de Courberie

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Lieu-dit Courberie
  • Précisions anciennement commune de Courberie

En 1861, l'ancienne église de Courberie était dans un état de dégradation avancé. La fabrique s'adresse à l'architecte Godin de Lassay, qui conçoit un projet aussi économique que possible afin de s'adapter aux faibles ressources de la fabrique. Il ne prévoit d'ajouter qu'une simple nef et une tour-clocher, conservant le chœur primitif, qu'il transforme en sacristie. L'ancienne baie axiale à arc segmentaire, aujourd'hui murée, est encore visible dans le mur oriental de celle-ci. Les travaux avançant bon train, les paroissiens demandent que le plan initial soit augmenté de deux chapelles latérales en 1862. Ils obtiennent pour cela un secours supplémentaire du préfet, qui approuve le projet.

En avril 1899, les marguilliers réclament que soient réparés les portes, les vitraux, dont trois ont été brisés en raison de tempêtes, ainsi que le plancher de la tour, alors pourri. Des rénovations sont effectuées en 1900, puis en 1912, à la suite de la chute de la flèche qui a entraîné l'arrachement du haut du poinçon.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : Temps modernes
    • Principale
    • Auteur :
      Godin François
      Godin François

Architecte adjoint à la mairie de Lassay, François Godin s'est illustré dans les nombreuses reconstructions d'églises paroissiales, de presbytères, d'écoles et de mairies dans les environs de Lassay, dans la seconde moitié du XIXe siècle.

architecte attribution par source

Encore entourée de son cimetière, l'église Saint-Médard de Courberie se trouve au cœur du bourg. Son plan en croix latine est orienté. Devant sa nef à un vaisseau et deux travées se dresse un clocher-porche de plan carré, percé d'une simple porte en plein cintre, d'un oculus et d'un abat-son. La sacristie, éclairée de deux baies rectangulaire, remplois ou reliquats du sanctuaire précédant, se trouve à l'est de la nef et moins large que celle-ci.

Les maçonneries de l'église sont faites de moellon de granit local semi équarri et assisé. A l'exception de la plupart des églises du territoire étudié reconstruites dans la seconde moitié du XIXe siècle, le type de pierre utilisé pour les chaînages ne varie pas du reste de la maçonnerie.

La nef et le chœur sont couverts d'une voûte en plein cintre, dont les arcs doubleaux reposent sur des colonnettes semi-engagées dont les chapiteaux ne sont qu'épannelés. Deux arcs en plein cintre sont ménagés dans les murs gouttereaux de la nef, donnant accès aux chapelles latérales situées dans les bras du transept.

plan en croix latine