Chapelle funéraire de la famille Robert-Glétron et mausolée de Jacques Robert, cimetière de Vaiges

• Adresse rue du Fief-aux-Moines
    chapelle funéraire, mausolée
    de la famille Robert-Glétron, de Jacques Robert

La chapelle funéraire abrite les sépultures de Jacques Glétron (1828-1897) et de son épouse Félicité née Vesin (1829-1905), de leur fille Marie (1851-1929) et de son époux Anatole Robert (1845-1900) et de leur petit-fils et fils Jacques Robert (1875-1892). Elle est établie sur un terrain de 100 m2 concédé à perpétuité le 4 avril 1894. Elle est bâtie dès 1892 par l'architecte lavallois, Léopold Ridel. Un peu après est commandé au sculpteur parisien Eugène L'Hoest l'aménagement d'un jardin-parc avec un monument commémoratif qui devait prendre la forme d'un buste de Jacques Robert, d'après la plus récente de ses photographies, sans doute réalisée par le photographe angevin H. Thillier, posé sur un piédestal accompagné d'une figure allégorique représentant la "muse apportant des fleurs au poète". Le projet n'est pas mené à terme. En 1907, l'architecte angevin René Goblot est chargé de l'agrandissement de la chapelle, sans suite. C'est finalement l'architecte parisien F.G. Henry-Bans qui procède à l'achèvement et à la transformation de la chapelle en mausolée. Vers 1910, il ajoute une colonnade devant la façade principale, donnant à la chapelle l'allure d'un temple grec. Le bâtiment est ensuite doté d'une avancée destinée à présenter une statue commémorative de Jacques Robert signée du sculpteur parisien René Grégoire et datée 1913. Le jardin-parc n'est aménagé qu'après 1930 par la commune, devenue propriétaire après le legs des biens de Marie Robert.

Le mausolée adopte la forme d'un temple antique doté d'un avant-corps reposant sur quatre colonnes d'ordre dorique. Il est construit principalement en calcaire marbrier : murs en moellon, soubassement en pierres de taille à bossage rustique, encadrements de fenêtres et chaînes d'angle en pierre de taille. L'avant-corps, la corniche et la balustrade sont en pierres de taille de tufeau. Inscriptions sur l'entablement : "VITAM IMPENDERE VERO" ; "FAMILLE GLETRON ROBERT" ; "EN . EIPHNH . H . KOIMH[S]I[S] . AYT[O]N". Inscriptions sur la façade nord : "FAMILLE GLETRON ROBERT" (sur une plaque noire interrompant la balustrade) ; "ON OI [TH]EOI [PH]I[L]OY[S]IN A[P]O[TH]NH[S]KEI NEO[S] // JACQUES ANATOLE EDOUARD RENE ROBERT. / MDCCCLXXV-MDCCCXCII / LAUREAT DE L'ACADEMIE FRANCAISE // AUTEUR DES LETTRES D'UN ENFANT. / DES DEVOIRS D'UN ECOLIER. / DE POESIES ET ESSAIS DIVERS. // QUEM . DI . DILIGUNT . ADULESCENS . MORITUR // JAVAUX A LAVAL" (sur une plaque de marbre). Inscription sur la façade ouest : "IUSTITIAM . DILEXIT // JACQUES LOUIS GLETRON. / MDCCCXXVIII-MDCCCXCVII / EPOUX DE FELICITE MARIE VESIN. // CONSEILLER MUNICIPAL ET ANCIEN MAIRE D'ANGERS. / MEMBRE ET ANCIEN PRESIDENT / DE LA COMMISSION ADMINISTRATIVE DES HOSPICES. / ANCIEN JUGE AU TRIBUNAL DE COMMERCE. / PRESIDENT DE LA SOCIETE DE SECOURS MUTUELS / DES INSTITUTEURS DE MAINE ET LOIRE. / PRESIDENT HONORAIRE DU DISPENSAIRE. / DE TOUTES DES SOCIETES DE SECOURS MUTUELS. / OFFICIER D'ACADEMIE." (sur une plaque de marbre) . Inscription sur la façade est : "VITAM . IMPENDERE . VERO // ANATOLE EDOUARD ROBERT. / M.DCCCXLV-M.DCCCC / EPOUX DE MARIE FELICITE JOSEPHINE GLETRON // AVOCAT. MAIRE DE VAIGES. CONSEILLER GENERAL DE LA MAYENNE. / PRESIDENT DU COMICE AGRICOLE. / MEMBRE DE LA COMMISSION DEPARTEMENTALE ET DU CONSEIL DEPARTEMENTAL / MEMBRE DE LA CHAMBRE D'AGRICULTURE. / ANCIEN CONSEILLER MUNICIPAL D'ANGERS. / ANCIEN CONSEILLER GENERAL DE MAINE-ET- LOIRE. / ANCIEN SOUS-PREFET. OFFICIER DE L'INSTRUCTION PUBLIQUE. / OFFICIER DU MERITE AGRICOLE. DECORE DE PLUSIEURS ORDRES ETRANGERS. / OFFICIER DE LA LEGION D'HONNEUR." (sur une plaque de marbre). Inscriptions sur les cartouches sommant les murs intérieurs, mur nord : "JUSTITIAM DILEXERUNT" ; mur sud : "HAUD IGNARA MALI / MISERIS SUCCURERE / DISCO" ; mur ouest : "NON OBLIVISCERE CAUSAS VIVENDI" ; mur est : "VITAM IMPENDERE VERO".

• calcaire moellon
    • tuffeau pierre de taille