Cimetière - rue du Fief-aux-Moines

• Adresse rue du Fief-aux-Moines

Selon Angot deux cimetières sont mentionnés en 1581 : un petit cimetière auprès de l'église et un grand cimetière non localisé. Davelu, vers 1766, ne fait référence qu'au cimetière entourant l'église. D'après la contestation de 1817, celui-ci est supprimé au début de la révolution. Deux cimetières existent alors déjà au nord de la commune. En 1844, ils sont localisés de chaque côté de la rue du Fief-aux-Moines. Une clôture en pierre est réalisée en 1847. Le cimetière ouest, de plan triangulaire, était contigu aux bâtiments de l'ancien prieuré. Il est supprimé et échangé en 1867 contre un terrain assurant l'extension vers l'est du second. De nouveaux murs de clôture sont alors élevés autour de celui-ci, au nord, à l'est et au sud. En 1868, la croix est déplacée de l'entrée au centre du cimetière. En 1893, des travaux d'assainissement sont effectués par l'architecte et ingénieur des arts et manufactures Latouche-Bourel. Le monument aux morts est érigé à côté de la croix en 1921.

• 1867, daté par source

Les murs de cloture du cimetière sont construits en moellons de calcaire marbrier. Un escalier et une rampe rattrappent la différence de niveau existant entre la rue et le sol du cimetière et conduisent de l'entrée vers le lieu de croisement des deux allées où s'élèvent la croix et le monument aux morts.