Maison, puis Hôtel du Cheval blanc, actuellement maison, 7 place de l’Église

• Adresse 7 place de l' Église
    maison, hôtel de voyageurs
    boutique

Maison reconstruite dans la deuxième moitié du XIXe siècle et fortement remaniée sans doute dans les années 1960. Dans la première moitié du XXe siècle, elle était occupée par l'hôtel du Cheval blanc. Elle abrite actuellement une boulangerie. Elle remplace la construction appelée dans une vente de 1806 et dans une réclamation au préfet de 1817 la maison de la "Tête noire". Celle-ci consistait "en trois appartements par bas et trois par haut grenier sur le tout, cave au-dessous". Un droit d'accès à la cave par la maison mitoyenne située au nord (conservée) était reconnu. Les dépendances (étudiées, partiellement conservées) se trouvaient vraisemblablement à l'est et donnaient sur une cour commune partagée avec la "maison du tripot". Elles abritent actuellement notamment l'atelier de la boulangerie. La maison du tripot correspondait sans doute au bâtiment situé sur la parcelle E 265 du plan cadastral de 1842. Elle a été démolie et la cour a fait place à une ruelle publique qui prolonge la rue du tripot (ancienne rue de la butte) jusqu'à la place de l'église. Une écurie (étudiée) a été construite pour l'hôtel dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Elle se situe dans l'actuelle rue de l'ancienne gare.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Maison construite en moellons actuellement crépis et dotée d'un toit à croupe en ardoise. Elle constitue un seul bâtiment avec la maison voisine du 5, place de l'église. Ses baies sont en ciment et en tufeau taillé. Sa corniche en calcaire est conservée. La maison appartient au type III.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi