Communs, puis boulangerie, rue du Tripot

• Adresse rue du Tripot

Ces bâtiments constituaient sans doute déjà en 1806 les dépendances de la maison située place du marché à l'emplacement qu'occupe maintenant le magasin de la boulangerie. Ils consistaient alors en "écurie, grange, toit à porcs". Ils donnaient sur une cour commune partagée avec la "maison du tripot" (qui correspondait sans doute à la parcelle E 265 du plan cadastral de 1842 et a été détruite). Le premier corps (parcelle E 255 et 256 en 1842), donnant à l'ouest, est conservé. Il peut remonter au XVIIe siècle, mais il a été profondément remanié dans les années 1960 peut-être lors de sa transformation en atelier de boulangerie. Le second corps (parcelle E 257), situé sur la ruelle contournant l'église, est également antérieur à 1842 mais sa partie sud a été en grande partie démolie vers 1864 lors de l'agrandissement de l'église. Une extension en béton est venue se greffer au nord dans le dernier quart du XXe siècle. Le troisième corps (parcelle AC 156 du cadastre de 1982) a été construit en 1862, à l'emplacement de deux petits édifices, dont un de logement, démolis pour permettre l'édification du transept nord de l'église. Une pierre portant une inscription en latin est remployée dans son mur nord.

• 1862, daté par source

Le premier corps de bâtiment est construit principalement en moellons de calcaire marbrier auxquels se mêle un peu de grès. Il est en simple rez-de-chaussée. Il est actuellement couvert d'ardoises en fibrociment. Ses baies ont été refaites en ciment et en moellons de granite, sauf la petite baie située sur le pignon sud, dont l'encadrement en bois semble aussi être le résultat d'une reprise. Du second bâtiment ne subsiste, depuis le remaniement du XIXe siècle, qu'un corps en appentis couvert de tuiles plates et construit en moellons de calcaire marbrier. La section d'un entrait coupé apparaît dans la maçonnerie de son mur sud. Le troisième corps bâtiment présente les mêmes caractéristiques que le second, mais sa disposition en appentis n'est pas l'effet d'une transformation.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    matériau synthétique en couverture, tuile plate