Ferme, le Petit-Domaine

• Lieu-dit le Petit-Domaine
    étable à chevaux, étable à vaches, buanderie, porcherie

La ferme du Petit-Domaine est l'ancienne ferme du château de Lesnières. Sur le plan cadastral de 1842, elle porte le nom de Lesnières. Dans la deuxième moitié du XIXe siècle elle prend son nom actuel qui la distingue de la ferme du Domaine, appelée désormais le Grand Domaine. Ses terres s'étendaient sur 18 hectares en 1889. L'ancien logis-étable, antérieur à 1842, a perdu sa fonction d'habitation lors de la construction du nouveau logis en 1868 et sa pièce à cheminée a été convertie en buanderie. Il a été démoli après l'incendie de 1964. Le nouveau logis a été modifié vers 1960 par la transformation de l'étable à chevaux en partie d'habitation. L'étable nord a été reconstruite à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. La porcherie a été édifiée dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

• 1868, daté par source

Le logis-étable de la ferme du Petit-Domaine est situé dans l'avant-cour du château de Lesnières. Il est construit en moellons de grès, couvert d'ardoises et pourvu d'un comble à surcroît accessible par des portes hautes formant pignon. En son centre, marqué par un avant-corps à pignon, se trouve le logis, constitué en 1889 d'une pièce à cheminée et de deux chambres. Il est entouré par l'écurie (convertie en pièce d'habitation), une autre chambre, deux tois à porcs et une petite étable. Les baies sont dotées de piédroits en calcaire taillé et d'arcs cintrés en brique. La porcherie est pourvue de baies en calcaire marbrier taillé et l'étable nord d'ouvertures en brique et en bois. Le Petit-Domaine appartient au type IIC des fermes.