Ferme, actuellement maison, la Grange

• Lieu-dit la Grange
    étable

Sur le plan cadastral de 1842, le lieu-dit de la Grange correspond aux deux logis accolés situés à l'ouest de la route de Chémeré. Ceux-ci ont été démolis à la fin du XIXe siècle pour l'un et avant 1936 pour l'autre. Le toponyme désigne désormais une ferme qui faisait autrefois partie de l'écart de la Boudellerie. En 1842, elle était principalement composée d'un logis-étable. Celui-ci a été remanié durant la deuxième moitié du XIXe siècle puis dans le dernier quart du XXe siècle. Il a perdu sa fonction de logis lors de l'édification en 1872 d'une nouvelle habitation, qui a été reconstruite dans le dernier quart du XXe siècle. La remise-étable date de la deuxième moitié du XIXe siècle.

• 1872, daté par source

L'ancienne ferme de la Grange est composée de trois bâtiments maçonnés. L'ancien logis-étable à comble à surcroît est situé au sud. Il est en moellons enduits. Le profil de sa toiture, actuellement couverte de tôle, a été modifié lors de l'adjonction d'un hangar le long de sa façade arrière. Son ancien pignon est visible à l'ouest. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé. Le bâtiment qui lui fait face, une remise-étable, est en moellons de calcaire marbrier. Il dispose d'un simple rez-de-chaussée. Le logis actuel est disposé parallèlement à la rue. Ses façades sont crépies. La Grange fait partie de l'écart de la Bourdellerie qui appartient au type II.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille