Écart, la Bourdellerie

• Lieu-dit la Bourdellerie
    cellier, four à pain, étable, grange, porcherie, logement, remise, aire à battre

Sur le plan cadastral de 1842, la Bourdellerie apparaît comme un écart composé de deux fermes et d'un logis. La ferme nord porte maintenant le nom de la Grange. Le logis isolé a été démoli : il était déjà en ruine en 1871. Le logis de la ferme sud, seule à porter le nom de la Bourdellerie actuellement, peut remonter, d'après sa charpente, au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle. Il a été remanié et agrandi d'une cave et d'un toit à porcs en 1852 puis de nouveau transformé dans les années 1970. L'étable-grange et la petite étable qui figurent aussi sur le plan de 1842 ont été construites dans le 2e quart du XIXe siècle ou reconstruites sur un fonds ancien au milieu du XIXe siècle. Elles ont été restaurées par l'actuel propriétaire dans les années 1970 et 1990 (dates portées). La porcherie et la remise-logement datent entièrement de la deuxième moitié du XIXe siècle. La partie logement de cette dernière, laissée inachevée, aurait selon la tradition été voulue par Mme Robert qui légua la ferme à la commune à sa mort en 1929.

• 1852, daté par source

Les quatre bâtiments qui constituent l'ancienne ferme de la Bourdellerie sont disposés selon deux lignes perpendiculaires bordant la cour ouverte sur la route de Chémeré. Ils sont construits en moellons de calcaire, mêlé dans la petite étable à un peu de grès. Ils sont couverts d'ardoises et d'ardoises en fibrociment. Le logis se trouve au nord. Sa façade principale est actuellement crépie. Ses baies en béton ont, selon le propriétaire, remplacé des ouvertures en calcaire taillé. Il est doté de deux appentis, l'un à l'arrière qui servait de cave, l'autre sur le pignon ouest qui abritait le foyer du four à pain et un toit à porcs. Son comble, dépourvu d'ouverture sur la façade, présente un surcroît. La charpente est de type à ferme et à panne sous chevron porteur. Des pièces de renfort horizontales alternent avec les fermes. La petite étable a une toiture à croupes. Elle contient un fond de grange. Ses baies sont apparemment en moellons peints en blanc. La porcherie s'appuie contre elle à l'oblique. L'étable-grange, à toit à croupes également, possède un comble à haut surcroît. Son fond de grange est au centre. Ses encadrements d'ouvertures sont en partie en granite taillé peint en blanc. La remise comprend dans sa partie nord un logement de deux pièces dont une à cheminée. Elle se prolonge au sud par un appentis à structure de poteaux de bois actuellement couvert de tôle ondulée qui abritait la batteuse. La Bourdellerie appartient, avec la Grange, au type II des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille