Four à chaux et écart, la Croisette

• Lieu-dit la Croisette
    four à chaux, écart
    entrepôt industriel

Les deux fours à chaux ont été construits en 1835 par Louis Liziard, de Saint-Jean-sur-Erve. Le hangar qui se trouve à côté date de 1850. Ils étaient exploités par Michel Courcelles, d'Evron, en 1853, et par René Gontier-Millière en 1860. Ils étaient en ruine en 1910. Les deux maisons contigües situées à l'ouest du four sur le plan cadastral de 1842, ont également été abandonnées avant 1910. Elles ont depuis été détruites. Deux maisons subsistent le long de la route de Chémeré. La plus méridionale est antérieure à 1842, mais a été profondément remaniée dans la deuxième moitié du XIXe siècle puis dans les années 1980. La seconde correspond sans doute à la construction neuve déclarée en 1926. Elle a dû être remaniée dans les années 1960.

• 1923, daté par source

Les deux fours, situés à côté de l'ancienne carrière, sont réunis en un seul bâtiment. Ils sont accessibles par une rampe unique. En 1860, leur hauteur était de 8 mètres, leur diamètre intérieur maximal de 3,20 et 3 m. et celui des gueulards de 1,40 et 1,30 m. Leur cubage était de 37 et 32 m. Le hangar en ruine servait de dépôt pour le charbon et la pierre. Il est construit en moellons de calcaire marbrier et de grès. Les maisons sont en moellons crépis. Elles sont dotées de combles à surcroît. Celles située au sud est couverte d'ardoises. Ses baies sont vraisemblablement en calcaire taillé peint. Celle du nord a un toit en ardoises en fibrociment. La Croisette appartient au type I des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • moellon sans chaîne en pierre de taille crépi