Ferme, actuellement maison, les Saillardières

• Lieu-dit les Saillardières
    étable, grange, four à pain

La ferme des Saillardières occupe la partie est de l'écart. Ses bâtiments, à l'exception de la remise, figurent sur le plan cadastral de 1842 mais ils ont été entièrement remaniés dans la seconde moitié du XIXe siècle. Le logis notamment a été en grande partie reconstruit en 1854, puis profondément transformé dans les années 1960 ou 1970. La remise date de la fin du XIXe siècle. Le puits a été détruit.

• 1854, daté par source

Les quatre bâtiments qui composent l'ancienne ferme sont construits en moellon de grès, sauf la remise dont la maçonnerie est en moellon de calcaire marbrier. Ils sont majoritairement couverts d'ardoises. Le logis possédait un comble à surcroît, aujourd'hui aménagé en étage de comble. Ses baies sont toutes en ciment. Un four à pain se trouvait dans la pièce ouest. Le logis est encadré à l'ouest par une petite étable, dont la porte sur le pignon est en tuileau et à linteau de bois, et à l'est par une remise dont l'appentis, appuyé sur le mur gouttereau est, a été détruit. L'étable-grange, à comble à surcroît, est située au sud-ouest de la cour. Elle présente un plan en L. Ses baies sont en moellon et à linteau de bois et en ciment. La ferme fait partie de l'écart des Saillardières qui appartient au type I.