Manoir-écart, les Saillardières

• Lieu-dit les Saillardières
    manoir, écart
    porcherie, étable à vaches, grange, étable à chevaux, fournil

Les Saillardières sont actuellement un écart constitué d'un ancien manoir, devenu une simple ferme puis une maison et d'une seconde ferme, actuellement maison (étudiée à part). Le manoir est appelé la Haute Saillardière sur l'état de section de 1842. Il est attesté en 1557. Le logis actuel a été vraisemblablement reconstruit en 1625 ou 1626 (date portée sur le pignon est). Il a été agrandi dans la première moitié du XIXe siècle, remanié dans la deuxième, puis de nouveau dans le troisième quart du XXe siècle. Le fournil-étable à chevaux a été reconstruit, probablement en réutilisant une partie des murs plus anciens, dans la seconde moitié du XIXe siècle. L'étable à vaches-grange et la porcherie remontent également à la deuxième moitié du XIXe siècle.

• 1625, porte la date

L'ancien manoir et ses deux bâtiments agricoles occupent la partie ouest de l'écart. Ils sont construits en moellon de grès et majoritairement couverts d'ardoises : la couverture de la porcherie, en tuile plate et celle de la partie arrière du fournil-étable à chevaux, en ardoise en fibrociment, font exception. Le corps principal du logis possède un étage carré. Ses baies sont composites : en tufeau taillé et en ciment au rez-de-chaussée, en calcaire marbrier grossièrement taillé à l'étage. La présence de deux conduits de cheminée dans le comble laisse penser que la division en deux pièces de chaque niveau n'est pas l'effet d'un remaniement. La cheminée conservée dans la pièce est de l'étage est en calcaire. L'escalier en vis est en bois. Il est situé en partie dans l'épaisseur du mur à l'angle sud-est. La charpente est du type à ferme et à panne sous chevron porteur. Le logis comporte une extension en rez-de-chaussée à l'ouest, dont les baies présentent des piédroits en grosse brique et des linteaux et des appuis en ciment. Une seconde extension qui devait servir de cave forme un appentis à l'arrière. La porcherie, précédée d'un enclos, est contigüe au logis à l'ouest. Ses portes sont en moellon et à linteaux de bois. L'étable à chevaux-fournil possède un comble à surcroît. Ses chaînes d'angle sont en gros moellons de calcaire marbrier. Ses ouvertures sont en calcaire marbrier taillé. Le foyer du four à pain qui était adossé à l'arrière du bâtiment a été démoli. L'étable à vaches-grange est située face au logis et à l'étable à chevaux-fournil, au sud de la cour. En son centre se trouve un fond de grange. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé. Les Saillardières appartiennent au type I des écarts.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    1 étage carré, en rez-de-chaussée, comble à surcroît