Écart, la Hunaudière

• Lieu-dit la Hunaudière

La Hunaudière est attestée en 1686. Elle dépendait du "fief et seigneurie" de Sourche, rattachée à la seigneurie d'Aubigné. En 1774, elle était composée d'une "maison manable à four et cheminée, une chambre à côté, une étable, une grange, le tout sous le même faîte, toit à porcs, cour et issues en dépendant avec deux petits jardins". Le logis-étable a été allongé entre 1774 et 1842. Il a été profondément remanié à la fin du XIXe siècle. Seule subsiste aujourd'hui la partie est correspondant au logis et à une partie de l'étable. L'étable-grange a été reconstruite à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle à l'emplacement d'un bâtiment édifié entre 1772 et 1842. Les bâtiments de la ferme servent actuellement de bureaux pour la carrière installée à l’extrême fin du XXe siècle.

• Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

La Hunaudière forme un écart avec la ferme de la Queutuère, anciennement appelée la Grande Hunaudière (étudiée en sous-dossier). Les deux bâtiments de l'ancienne ferme sont disposés approximativement perpendiculairement l'un à l'autre. Ils sont construits en moellons de calcaire marbrier et couverts d'ardoises. Le logis, situé au nord, dispose d'un comble à bas surcroît accessible par des portes hautes passantes. Ses ouvertures sont en brique. L'étable-grange, situé à l'est, possède un comble à haut surcroît, Ses baies sont en brique et calcaire marbrier taillé. La Hunaudière, avec la Queutuère, appartient au type I des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille