Ferme, la Queutuère

• Lieu-dit la Queutuère
    étable, remise

Avant la révolution, la Queutuère dépendait de la seigneurie, rattachée à Aubigné, de Sourche. D'après le terrier de 1774 elle était "anciennement nommée la Grande Hunaudière" et était composée "d'une maison manable à four et cheminée, une chambre à côté étant sous le même faîte, grenier sur le tout, cour et issue en dépendant" et d'"un autre bâtiment servant de grange et étable sous un même faîte". Celui-ci a sans doute été partiellement converti en second logis lors de la création d'une seconde ferme entre 1774 et 1842. Il a été démoli au XXe siècle. Le logis ancien, qui peut remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle, est conservé. Ses ouvertures ont été remaniées dans la deuxième moitié du XIXe siècle et dans les années 1950 ou 1960. Une nouvelle étable et une remise ont été élevées entre 1774 et 1842, probablement dans la première moitié du XIXe siècle. Les bâtiments sont actuellement désaffectés. Ils sont inclus dans le périmètre de de la carrière de la Hunaudière et sont menacés d'une destruction plus ou moins rapide.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

La Queutuère forme un écart avec la Hunaudière. Les trois bâtiments subsistant de l'ancienne ferme sont construits en moellons. Le logis, situé au nord, est en simple rez-de-chaussée. Il est couvert de tuiles plates. En 1747, sa toiture était en bardeau. Sa partie principale, dont la façade donne au sud, correspond au bâtiment décrit dans le terrier de Thévalles. Elle est percée d'ouvertures en ciment et en brique. Sa partie formant retour vers le nord est située à l'emplacement du four à pain figuré sur le plan terrier et sur le plan cadastral de 1842. L'étable, située à l'ouest, possède un comble à surcroît. Sa toiture est en ardoise et à croupe comme celle de la remise. La Queutuère fait partie de l'écart de la Hunaudière qui appartient au type I.

tuile plate, ardoise
    menacé