Moulin à farine, actuellement maison - le Moulin-de-Pré, Saulges

• Hydrographies l' Erve
  • Lieu-dit le Moulin-de-Pré
    moulin à farine
    étable, porcherie

Le moulin de Pré est mentionné pour la première fois vers 1265 : Hamelin le Franc lègue alors à l'abbaye de Bellebranche 10 livres de rente prélevés sur les revenus du moulin. En 1395 Jean de Landevy, seigneur de Chemeré-le-Roi donne à bail à Geoffroy Brétignolles "l'hébergement de Prez, des moulins à blé et à tan du même nom et du droit de passage sur l'Erve entre les moulins de Prez et celui de Rousson". En 1496, le seigneur châtelain de Chemeré reçoit l'aveu de membres de la famille Lescuier propriétaire du moulin. Celui-ci est intégré au domaine de Thévalles avant le XVIIe siècle : en 1636, Urbain de Maillé-Brézé, seigneur de Thévalles, reconnaît la rente autrefois léguée à Bellebranche sur le moulin. La montrée de 1746 prescrit des travaux urgents, "lesdits moulins estant prest de tomber au chômage". Le moulin comporte alors deux roues : l'une actionne une paire de meules écrasant le seigle et l'autre la paire écrasant le froment. Le logis-étable-écurie-grange est couvert d'ardoises et de tuiles. Vers 1850, le moulin comporte toujours 2 paires de meules. Henri de la Rochelambert, le propriétaire du château de Thévalles, le fait entièrement reconstruire dans les années suivantes. Le devis de maçonnerie, établi en 1851 par le maître maçon de Chémeré-le-roi Pierre Demée, s'élève à 270 F dont 60 pour la démolition. Celui du charpentier, pour la charpente et les planchers du moulin, s'établit à 282,30 F. Les travaux sont terminés en 1854. Le logis-étable est sans doute remanié et la porcherie construite à la même époque. Une augmentation de construction concernant sans doute les machines est mentionnée en 1934 dans les matrices cadastrales. Alphonse Guyard est alors le meunier propriétaire. Le moulin est ensuite exploité par Mme Riauté puis son fils Théophile. Il cesse son activité au milieu des années 1970. Il est transformé en maison et la propriété est scindée en deux. Le bélier hydraulique a été construit durant la deuxième moitié du XIXe siècle pour acheminer l'eau vers le château d'eau de la maison du Plessis.

Le moulin est construit sur la rive droite de la rivière. Il est doté d'un passage d'eau couvert. Il comporte un étage carré. Ses baies cintrées sont encadrées de grosses briques. L'ensemble de son mécanisme et de ses machines a été supprimé. Seul subsiste au rez-de-chaussée une partie du mur de la poquerie. Au nord prennent place la porcherie et le logis-étable. Il sont dotés d'un rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît. Leurs baies sont en pierre de taille de calcaire marbrier. Le petit bâtiment, à toit à longs pans en ardoise, situé au sud-est du moulin abritait le bélier hydraulique. Son mécanisme a été presque entièrement démonté.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    1 étage carré, en rez-de-chaussée, comble à surcroît