Dossier collectif IA53003274 | Réalisé par

Les moulins de la commune de Saulges

moulin
    Communauté de communes d'Erve-et-Charnie
    • Commune : Saulges

Quatre moulins ont été repérés à Saulges : le Pont du Gué, Montguyon, Pré et Rousson. Tous étaient des moulins à farine. Seul le moulin de Pré a eu une activité complémentaire de moulin à tan, mentionnée en 1265. En 1850, le Pont du Gué et Montguyon disposaient d'une seule paire de meules, tandis que les deux autres en avaient deux, actionnées à Pré par deux roues. Trois ont été reconstruits au milieu du XIXe et Montguyon a alors été fortement remanié. Ce dernier ne fonctionnait plus depuis 1875, d'après Angot. Le Pont du Gué a cessé son activité dans les années 1920, Rousson au milieu du XXe siècle et Pré dans les années 1970. Tous les quatre ont été convertis en habitations et ont été vidés de leur mécanisme : seule la roue en-dessous de Rousson subsiste à l'état de ruine.

• Principale : Epoque contemporaine

Les quatre moulins prennent place sur la rive de l'Erve. Au Moulin-de-Pré était aménagé un canal de décharge. Les roues, alimentées par en-dessous, étaient situées à l'intérieur des bâtiments de production. Ceux-ci sont dotés d'un étage carré, sauf le moulin de Montguyon, en rez-de-chaussée. Ils sont séparés des logis, sauf à Montguyon où le logis et le moulins étaient contigüs. Le Pont-du-Gué est constitué de 5 bâtiments (moulin, logis-étable-grange, porcherie, fournil-étable-grange, écurie-grange), Montguyon de 4 (moulin-logis, étable-grange, porcherie-fournil et remise), Rousson de 3 (moulin, logis-fournil-écurie-grange, porcherie) et Pré de 3 (moulin, logis-étable-grange, porcherie). Les fonctions se répartissent en 4 moulins, 4 logis, 6 étables ou écuries, 6 granges, 4 porcheries, 3 fournils et 1 remise.

• Décompte des œuvres
    • bâti INSEE 174