Manoir - la Havardière, Saulges

• Lieu-dit la Havardière
    manoir
    étable, remise, garage, chapelle

La seigneurie de la Havardière était vassale de la châtellenie de Thévalles. Le terrier de Thévalles établi au XVIIIe siècle mentionne un acte de foy et hommage rendu par Blaise Louvet le 31 septembre 1463. La seigneurie est la propriété de la famille Ferrand au XVIe siècle, de René Derouetz en 1615, puis au moins à partir de 1645 des Provost. Simon Provost la vend en 1745 à Pierre Lefèvre de la Barre. Le terrier décrit le logis principal en 1773 : "la maison manable dudit lieu de la Havadière composée d'un corps de logis dans lequel il y a une salle basse des greniers au-dessus, un cellier à un des bouts de la ditte salle avec une chambre au-dessus, à l'autre bout de la ditte salle un corps de logis dans laquelle il y a deux chambres hautes, greniers au-dessus, une boulangerie à un des côtés de la ditte salle, une cour close avec deux pavillons aux deux coins de la ditte cour, l'un servant de chapelle fondée d'une messe par chaque semaine par ses prédécesseurs propriétaires dud lieu de la quelle led sieur rendant est présentateur et l'autre pavillon servant d'écurie auprès duquel est adossé un appentis servant de pressoir, le tout clos de murs contenant demi journal ou environ". Angot mentionne "deux tours rondes ruinées" dont J.-H. Boufflet a cru reconnaître les vestiges à l'angle nord-ouest du manoir et à l'intérieur de l'aile nord : il s'agirait des restes d'une construction médiévale (intérieur non vu). Les deux pavillons antérieurs, dont l'un au sud-est, abritait la chapelle, peuvent dater de la deuxième moitié du XVIe siècle ou du début du XVIIe siècle, de même que le pavillon sur cour du logis. Le reste du logis a vraisemblablement été fortement remanié au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle. Le manoir a fait l'objet d'une importante transformation dans les années 1990 par l'architecte des bâtiments de France Jacques-Henri Boufflet. L'arrière de l'aile sud, ruinée, a été reconstruite, les deux pavillons d'angle postérieurs ont été construits, les ouvertures de la façade antérieure ont été en partie modifiées, le porche et les lucarnes ont été créés. La maison de métayer décrite vers 1775 ("la maison de la métairie dud lieu de la Havardière composée d'un corps de logis où il y a une cheminée aux deux bouts deux chambres basses deux greniers dessus") occupait, d'après l'état des sections cadastrales de 1842, l'emplacement de l'étable nord, actuellement ruinée, qui l'a remplacée dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Les dépendances semblent toutes figurer sur le plan terrier du XVIIIe siècle, à l'exception du garage, construit à la fin du XXe siècle à la place d'un logis sans doute édifié dans le courant du XXe siècle. La dépendance sud peut dater du XVIIIe siècle mais sa charpente a été modifiée à la fin du XXe siècle. L'étable sud, porte sur son pignon nord la date de 1743, mais peut-être celle-ci correspond-elle au remaniement d'un bâtiment plus ancien. Le dernier bâtiment peut dater, d'après sa charpente, du XVIIe siècle. Il a été transformé en remise au XIXe. Un four à chaux, autorisé en 1841, se trouvait à une centaine de mètres au sud-ouest du manoir. Il a cessé son activité vers 1867 d'après les matrices cadastrales et a totalement disparu aujourd'hui.

• Principale : 2e moitié 16e siècle , (incertitude)
  • Auteur(s)

Le manoir de la Havardière définit actuellement un rectangle irrégulier cantonné de quatre pavillons. Les deux pavillons du front antérieur, en rez-de-chaussée et à comble à surcroît, sont reliés entre eux et au logis par des murs délimitant une cour. Il sont percés en partie haute de bouches à feu circulaires en tuffeau taillé à ébrasements externes. Les deux pavillons postérieurs, à un étage carré, appartiennent au logis. Celui-ci, pourvu d'un rez-de-chaussée et d'un comble à surcroît aménagé en étage de comble, est constitué d'un corps central, qui se prolonge partiellement à l'ouest par un appentis, et de deux ailes en retour de longueur différente. La toiture de l'aile nord est dotée d'une croupe sur la cour. L'aile sud se termine à chaque extrémité par une toiture en pavillon. Le gros-œuvre du bâtiment est constitué de moellons de calcaire marbrier. Les encadrement de baie, anciens et contemporains sont en pierre de taille de tuffeau. Les dépendances sont disposées irrégulièrement au devant du logis à l'est. La dépendance sud est pourvue d'une toiture à croupes en ardoises. Sa porte est à piédroits en moellons et à linteau de bois, sa fenêtre est encadrée de pierre de taille de calcaire marbrier. L'étable sud a été récemment dotée d'une couverture de bardeaux. Une porte bouchée, à arc surbaissé, est visible sur son mur gouttereau ouest. Contre l'étable nord, actuellement dépourvu de toiture, vient s'appuyer le garage, également couvert de bardeaux. La remise est couverte de tuiles plates. Elle s'ouvre par une grande porte cintrée en moellons. Sa charpente est du type à ferme et à panne sous chevron porteur. Une aire à battre en appentis s'y adosse.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile plate, bardeau
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît, 1 étage carré
  • Précision représentations

Angot mentionne dans la chapelle (intérieur non vu) les armoiries de la famille Ferrant qu'il décrit ainsi : "d'émaux inconnus, écartelé, aux 1 et 4, chargé d'une rencontre de bœuf ; aux 2 et 3, d'une fasce losangée".