Etablissement conventuel, puis chapelle Saint-Trèche - rue Saint-Trèche, Saint-Jean-sur-Mayenne

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Adresse rue Saint-Trèche
  • Cadastre 2013 AC 1
    établissement conventuel, chapelle
    Saint-Trèche

Le monastère de Busoglius ou de Buxiolus, fondé par saint Trèche, est cité en 710 dans les Actus pontificum Cenomannis. Il est donné comme refuge aux moines de Marmoutier par Charles le Chauve en 854. Il n'est plus mentionné après 924. A son emplacement, a été édfiée une chapelle, reconstruite ou complètement remaniée dans la seconde moitié du XIXe siècle. Celle-ci a été transformée en 1916, à l'initiative du curé de la paroisse Benjamin Helbert, en chapelle commémorative des morts de la Grande Guerre.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Du monastère mérovingien subsiste un mur en moellon de grès et à cordons de briques, renforcé par des contreforts. Il soutient, du côté ouest, la terrasse sur laquelle est construite la chapelle. Celle-ci comprend une courte nef et un chœur à chevet plat, sur lequel ouvrent 2 chapelles. La façade occidentale, dominée par un clocheton, est percée de 2 portes surmontées d'un arc segmentaire et d'un tympan à arc brisé, qui encadrent un autel extérieur, une baie géminée et une statue du Sacré-Cœur.

• grès moellon
    plan en croix latine