Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

En stage au Département de la Mayenne en mars-avril 2022.

• inventaire topographique, Laval faubourg
Ferme du Bois-Gamats

• Lieu-dit le Bois-Gamats
  • Parties constituantes non étudiées
    cellier, laiterie, fournil, porcherie, grange, sellerie, étable à chevaux, étable à vaches, remise, poulailler

Sous l'Ancien Régime, la métairie est sans doute la principale ferme du domaine de la seigneurie du Bois-Gamats. En 1808, elle comprends deux bâtiments principaux, un logis-étable et une étable-grange ainsi que deux bâtiments secondaires. Le logis est reconstruit à l'écart des bâtiments agricoles, probablement au milieu du 19e siècle. Les deux dépendances principales sont complètement remaniées et agrandies ou reconstruites au même emplacement, sans doute dans la première décennie du 20e siècle (peut-être en 1907, date d'achat de la propriété par le comte de Banville). Les dépendances secondaires sont réédifiées (seconde remise et poulailler) ou édifiées (remise à matériel) au cours de la seconde moitié du 19e siècle. Le logis est remanié dans la 2e moitié du 20e siècle par la transformation, sur la façade postérieure, d'une fenêtre en porte et par le percement d'une nouvelle porte sur le pignon est. La porte de l'écurie et celle de l'étable à boeufs sont agrandies, sans doute dans les années 1950 après l'abandon de la traction animale. La ferme est dissociée du château du Bois-Gamats à la mort de Monsieur de Banville en 1977. Elle est rachetée par la Ville de Laval au cours des années 1990. La seconde remise est entièrement remaniée au début du 21e siècle. Dans les années d'après-guerre, la métairie s'étend sur 40 hectares et dispose d'un cheptel de 40 boeufs et d'une dizaine de vaches.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'ancienne ferme du Bois-Gamats comprend cinq bâtiments en moellons de grès, de calcaire marbrier et secondairement de schiste, disposés irrégulièrement autour d'une cour. Le logis, situé au sud, est pourvu d'un sous-sol qui servait de cellier et de laiterie, d'un rez-de-chaussée composé d'une pièce principale encadrée de deux chambres et d'un comble à surcroît occupé par le grenier. Les chambres sont éclairées au sud, sur la façade postérieure. Les baies sont entourées dans leur partie basse de pierres de taille de granite et surmontées d'arcs en plein-cintre en brique. La niche qui accueillait une statuette et les jours d'aération du comble, en demi-lune, sont également en brique. Les deux dépendances principales bordent la cour à l'ouest et à l'est. La première abritait, du sud au nord, le fournil situé à l'emplacement de l'ancien logis, la porcherie avec, contre la façade postérieure, un enclos délimité par des murets, un fond de grange, avec au fond, la sellerie, et l'écurie. La fosse à purin se trouvait à l'extrémité du bâtiment. La seconde abritait l'étable à bœufs, un fond de grange et l'étable à vaches et à veaux. Toutes les deux sont dotées de combles à haut surcroît. Leurs ouvertures sont en granite taillé sauf les portes des fonds de grange, à piédroits de moellons et linteau de bois, et les petits jours verticaux de l'écurie-grange-fournil, encadrés de briques. Leurs angles, sauf ceux du pignon sud de l'étable-grange, sont en pierres de taille de granite. Leurs planchers sont constitués de poutrelles métalliques (IPN) et de solives en bois. Les murs sont consolidés par des renforts en fonte aux embouts circulaires. Leurs charpentes, du type à potence, sont moisées. La remise à matériel est dotée d'une structure de poteaux de bois, chemisée de pierre sur les côtés nord et est. Elle abritait entre autre la batteuse qui, dès les années 1920, fonctionnait grâce à un moteur électrique. Le poulailler est doté d'encadrements de baies en brique. La seconde remise, désormais close de murs de bois dans sa partie nord, abritait notamment dans l'après-guerre le pressoir et l'aplatisseur à céréales (dit moulin).

• grès moellon
    • schiste moellon