; ;
Garnavault Sylvie (Contributeur)

prieuré cure
    Notre-Dame-de-Pritz
    prieuré de bénédictins, chapelle Notre-dame-de-Pritz
    église, cimetière

Dans un acte qui l'attribue à l'évêque Béraire, un monastère est mentionné à Pritz en 710, à l'emplacement d'un cimetière du haut Moyen Age.

Restaurés au lendemain des incursions normandes, les bâtiments sont confiés aux moines de l'abbaye bénédictine de la Couture du Mans lors de la création de la baronnie de Laval au début du XIe siècle. La chapelle devient alors la première église paroissiale de la nouvelle agglomération et le plan de l'église évolue.

Au XIIe siècle, l'accroissement du nombre des fidèles venus de Laval entraine l'agrandissement de la nef. Devenue chapelle prieurale après la perte de son statut paroissial, elle n'évolue plus jusqu'à la Révolution et sa vente au titre des biens nationaux. Le 12 germinal an II elle devient ainsi la propriété de Julien Dupré.

Le sanctuaire est encore aujourd'hui propriété privée et a conservé dans son chœur et sur les murs de la nef un riche décor de peintures murales dont un grand calendrier du XIIIe siècle.

A ce décor peint il convient d'ajouter la présence de nombreuses statues et statuettes (étudiées). Certaines ont malheureusement disparu de la chapelle.

• Principale : 14e siècle

A la suite de sa ruine, la chapelle du VIIIe siècle est reconstruit au IXe siècle puis repris au Xe siècle dans un petit appareil plus grossier.

Au début du XIe siècle, le plan de l'église évolue : les bras du transept sont dotés d'absidioles. Le chevet reconstruit est doté d'une abside semi-circulaire qui s'effondrera plus tard vers la rivière et sera remplacée par un chevet plat.

Au XIIe siècle, la nef est agrandie. Un appareil irrégulier de schistes issus du sous-sol immédiat est mis en œuvre, à l'exception des éléments remarquables (ouvertures, chaînes d'angles et contreforts) réalisés en grès "roussard".

Au XIIIe siècle, le sanctuaire comprend une courte nef, un transept et un chevet. L'emploi d'un petit appareil en grès alternant avec des assises de briques est encore perceptible au nord.

Après les destructions du XIVe siècle, la chapelle n'évolue plus : elle présente toujours une longue nef à vaisseau unique, un chœur peu profond, un transept à deux absidioles et un chevet plat.

• appareil mixte
    plan en croix latine
    1 vaisseau
    • cul-de-four
    classé MH, 1938/05/02
  • Précisions sur la protection

Chapelle, y compris les restes de peintures murales (cad. AE 4) : classement par arrêté du 2 mars 1938.

• Référence MH

Dossier ouvert en 1996 par Dominique Eraud et Philippe Bohuon dans le cadre de l'Inventaire topographique de la ville de Laval, et complété par Sylvie Garnavault en 2023.