Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Commune Bouchemaine
  • Lieu-dit la Croix-Picot
    maison de villégiature
    chalet de la Croix

Le "chalet" de la Croix-Picot, ainsi nommé sur une carte postale des années 1910, a d'abord été une villa de style néoclassique de plan carré, à trois travées en façade et toit-terrasse décoré de pots à feu. Construite vers 1896 par Florimond Desmidt, résidant rue Millet à Angers, la villa est décrite au début du siècle suivant dans une situation idéale, "d'où la vue s'étend sur un immense panorama, des plus beaux du département". Elle possédait notamment "un beau et vaste jardin anglais, avec vallonnements naturels, massifs et bosquets nombreux très variés, et beaucoup de fruitiers". S'y ajoutaient une parcelle de vignoble, avec "pavillon, escaliers rustiques, tonnelle, rochers, un ­[sic] petit oasis et agréables promenades". En 1904, la villa fut augmentée à l'ouest d'un haut pavillon carré de style "brique et pierre". L'adjonction sur le pignon opposé date du dernier quart du XXe siècle.

• moellon enduit
  • Jardins