Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Adresse rue du Docteur-Baruck , rue de Bel-Air
    cité jardin
    cité-jardin du Champ-de-la-Croix
    maison, immeuble à logements, espace vert, jardin, jardin potager, rue

En 1927, le Conseil général de Maine-et-Loire, propriétaire de l'hôpital de Sainte-Gemmes-sur-Loire, propose une réflexion sur l'amélioration des bâtiments et le logement des employés. Désireuse de doter le personnel de locaux d'habitation "sains et confortables, où les familles en dehors des heures de service puissent jouir d'un repos mérité", l'assemblée départementale décide de créer "une cité-jardin dans laquelle pourront être édifiés, au milieu de la verdure, une trentaine de pavillons isolés très ensoleillés". Pour l'institution, l'objectif est double : il s'agit à la fois de désencombrer l'hôpital en installant le personnel "à proximité mais hors l'asile" et de soustraire le plus possible les employés à la promiscuité des malades.

Dessiné par l'architecte départemental Ernest Bricard (1876-1954), le projet prévoit dès 1929 un lotissement concerté pouvant être aménagé au fur et à mesure des disponibilités budgétaires. Les quatre premiers logements regroupés dans deux maisons doubles sont ainsi construits le long de l'actuelle rue de Bel-Air en 1930 (actuels 10 et 12-14 rue de Bel-Air), bientôt suivis par une troisième maison pour deux ménages, de l'autre côté de la rue du Docteur-Baruck, en 1931 (actuels 18-20 rue de Bel-Air). Deux autres maisons jumelles pour le receveur, l'économe, le secrétaire de la Direction et le surveillant de nuit sont construites dans cette même rue en 1932 (1-3 et 2-4 rue du Docteur-Baruck). Entre 1933 et 1935 sont enfin élevés trois grands immeubles de logements pouvant abriter chacun trente « préposés » célibataires ou jeunes mariés sans enfants.

La référence à la "cité-jardin", concept théorisé par l'urbaniste anglais Ebenezer Howard en 1898, se manifeste dans l'intégration des habitations et de la voirie aux espaces verts et aux jardins individuels. Les rues, larges et aérées, s'organisent perpendiculairement à la rue de Bel-Air. La rue du Docteur-Baruck ouvre, face aux immeubles, sur un dégagement baptisé "place des Enfants". Dominant la Loire, les maisons et les trois immeubles évoquent le régionalisme néo-normand (toiture débordante à multiples décrochements, faux pans-de-bois en partie supérieure), qui leur confère une tonalité balnéaire et témoigne de la volonté des commanditaires de donner aux employés un cadre de vie aussi agréable que celui des lieux de villégiature.

plan rayonnant
    propriété d'une personne morale

La cité-jardin du Champ-de-la-Croix, destinée au personnel de l’hôpital de Sainte-Gemmes-sur-Loire, est l'un des rares exemples de l’architecture néo-régionaliste sur le territoire de la confluence.