Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Cadastre 2022 AW 63
    maison de villégiature
    Les Marguerites
    jardin, pavillon

Qualifiée précocement de "chalet" dans les matrices cadastrales, non pour ses caractères architecturaux mais pour sa fonction champêtre de villégiature, la villa Les Marguerites fut construite vers 1858 pour un négociant dénommé Hergault. En 1883, elle passe aux mains de Charles Giraud, premier président de la cour d'appel d'Aix, qui y ajoute une remise et des écuries.

• 1883, daté par source

La maison, avec son plan massé, son haut toit en pavillon, le traitement des chaînes d'angle et des encadrements de fenêtres harpés en bossage, reprend les caractéristiques des maisons de maître angevines du XVIIe siècle. La façade occidentale a été particulièrement soignée, notamment la travée centrale dont les frontons des baies sont ornés de rinceaux et de motifs végétaux. Située au cœur d'une large parcelle de jardin plantée de grands cèdres et agrémentée d'un pavillon, la villa bénéficie d'une vue privilégiée sur la Maine et les plaines inondables de Frémas.

• moellon enduit
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble