Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Adresse route de la Roche-Morna
    de maître
    La Roche, Pierre-Aigue
    mur de clôture, communs, jardin d'agrément, bassin

Attestée depuis le XVIe siècle, le domaine de la Roche ou de Pierre Aigue, formait la limite des droits du chapitre Saint-Laud d'Angers à l'ouest de Port-Thibault. À la fin du XVIIIe siècle, il appartient à Jean-Baptiste-René Marys demeurant paroisse de la Trinité à Angers. C'est vraisemblablement à lui que l'on doit la reconstruction de cette élégante maison de plaisance en 1768, comme l’indiquait une date portée sur son fronton avant sa destruction en 2016. Un dessin de Michel Joulain, conservé au musée des Beaux-Arts d'Angers, représente le bâtiment dans son état de la fin du XVIIIe siècle.

• Principale : 3e quart 18e siècle , (détruit)
    • 1768, daté par source

Le dessin de Joulain figure un bâtiment de plan rectangulaire adoptant le style en vogue de la seconde moitié du XVIIIe siècle avec toit en croupe, fronton central, baies segmentaires, bandeau et chaînes d'angle à bossage. Ceint d'un mur de clôture, il prenait place à l'arrière d'une vaste parcelle aménagée d'un jardin régulier avec bassin de fontaine et carrés de pelouse, alignements de topiaires et fruitiers palissés. Les parties communes, composées d'écuries, d'étables et probablement d'une maison à destination du métayer ou du closier, s'organisaient autour de celui-ci. Deux portails séparés, l'un destiné aux parties agricoles, l'autre au logement du maître, donnaient accès au fleuve. La maison a été détruite en 2016.

• schiste moellon enduit
    • grès moellon enduit