Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

Calvaire, chapelle de plein-air et monument aux morts

• Commune Béhuard
    calvaire, chapelle, monument aux morts
    chapelle de plein-air

Pour accueillir les pèlerins toujours plus nombreux à Béhuard, le diocèse décide en 1924 l'aménagement d'un enclos et d'une chapelle ouverte sur un terrain bordé d'osiers situé entre la chapelle Notre-Dame et la Loire. Les haies disparaissent pour faire place à des murs bas, de jeunes peupliers sont plantés et des parterres de gazons sont semés, délimités par des allées et des rosiers. En 1928, un calvaire dessiné par l'architecte Ernest Bricard est construit au fond de la parcelle rebaptisée "l'enclos des pèlerins". Élevé en souvenir des soldats morts pour la France, son achèvement donne lieu le 29 et 30 août 1928 à des cérémonies importantes rassemblant près de 200 ecclésiastiques et plus de 10 000 pèlerins. De nos jours, de Pâques à septembre, cet espace de plein-air continue d'accueillir les assemblées qui ne peuvent être contenues dans la chapelle Notre-Dame.

Le calvaire de Béhuard est composé de quatre éléments : la croix du Christ entouré de celle du bon Larron, du mauvais Larron et à ses pieds, les statues de la Vierge et de l'apôtre saint Jean. Ils sont juchés sur une chapelle centrale et de deux chapelles latérales.

La chapelle centrale comprend une fenêtre ogivale de style flamboyant dans laquelle il y a un vitrail représentant le Christ en croix, avec l'inscription "Aux soldats morts pour la patrie". En clef de voûte, les armes de Pie XI (pape de 1922 à 1939) sont représentées. De part et d'autre de l'arc central figurent les armoiries de Joseph Rumeau et de Jean-Camille Costes, respectivement évêques d'Angers de 1898 à 1940 et de 1940 à 1950, et au centre celles de Notre-Dame de Béhuard.

Construit en ciment armé, le calvaire est percé de trois baies en arc brisé qui font écho à l'architecture de la chapelle Notre-Dame.

• ciment
  • Précision représentations

armoiries de Monseigneur Joseph Rumeau (1898-1940) ; armoiries de Monseigneur Jean Camille Costes (1940-1950) ; armoiries de Notre-Dame-de-Béhuard

propriété d'une association diocésaine
  • Sites de protection