Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

Manoir de Chanzé

• Commune Sainte-Gemmes-sur-Loire
  • Lieu-dit Chanzé
  • Cadastre 2023 ZA 1

Proche du rocher du même nom, sur lequel le roi René fit construire le couvent de la Baumette, la closerie de Chanzé appartient au duc depuis 1451. Rapidement, le prince y fait élever un logis supplémentaire achevé en 1453, puisque la "salette" est blanchie à la chaux en août de cette même année, ainsi qu'une chapelle, une cuisine et des jardins étagés. Tombé dans le domaine royal à la mort de René, le manoir passe de main en main, et est profondément remanié à la fin du XVIIIe siècle et au siècle suivant. Aujourd'hui, quelques baies à chanfreins attestent de son ancienneté. Il conserve son cellier et son grand clos autrefois planté de vigne qui s'étale sur le coteau bien ensoleillé dominant la Maine.

De l'inventaire dressé en 1471, il ressort que le manoir comptait un logis principal, probablement celui que l'on termine en 1453, bordé d'une "galerie" et dont le rez-de-chaussée abritait la chambre du roi et un petit retrait. A l'étage se trouvaient celle de Madame Yolande, fille de René, ainsi que la "chambre aux pucelles", sans doute celle de ses suivantes, plus deux "escriptures", ou études. Un décor peint de rameaux rouges dont quelques vestiges sont conservés, identique à ceux de Launay ou de Haute-Folie, couvrait tous les murs. Un logis secondaire, composé de deux chambres, était destiné au sénéchal d'Anjou. Le cellier, accolé au logis du roi, contenait un pressoir qui avait été commandé par la reine Isabelle et des barriques du vin de Chanzé que René prisait particulièrement puisqu’il en faisait expédier jusqu'en Provence.

• schiste moellon
    • schiste moellon enduit