Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Précisions
    manoir, château
    château de Chamboureau
    communs, pavillon d'entrée, jardin

Ancien manoir relevant de la seigneurie du Plessis-Macé, Chamboureau appartient au milieu du XVIe siècle à la famille d'Auvour. Le domaine échoit au début du XVIIe siècle à Pierre de Caylus ; il est acquis en 1640 par René Lefebvre, auditeur à la chambre des comptes de Bretagne. Au début du XVIIIe siècle, il est racheté par Jean Robert Béguyer de Champcourtois, riche négociant angevin ayant fait fortune dans le drap de soie et futur échevin d'Angers.

Le domaine de Chamboureau témoigne bien de l'attrait qu'exercent les anciennes demeures nobles du riche coteau viticole d'Épiré sur la bourgeoisie angevine en pleine ascension. Centre d'une exploitation viticole, le manoir du XVe siècle, avec tour d'escalier polygonale, est aménagé en demeure de plaisance dès le XVIIe siècle, comme en témoigne l'ouverture de larges baies en façade. On doit très probablement à Antoine Auguste Béguyer de Chamboureau, avocat et maire d'Angers, la reconstruction des ailes marquées par d'élégants pavillons couverts d'une toiture à l'impériale, dans le dernier quart du XVIIIe siècle. Le grand portail d'entrée visible sur les cartes postales du début du XXe siècle et les terrasses avec balustrades ouvrant sur les vignes datent vraisemblablement de la même époque.

• Principale : 2e moitié 15e siècle , (incertitude)
    • schiste moellon sans chaîne en pierre de taille