Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Hydrographies La Loire
  • Commune Béhuard
  • Lieu-dit
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune

Le pont dit de Rochefort-sur-Loire, des Lombardières ou encore le Grand-Pont s'inscrit dans une série de trois nouveaux franchissements de la Loire – à Champtoceaux, à Rochefort-sur-Loire et à Montsoreau – projetés au début des années 1880. Reconnu d'utilité publique par le Conseil général en août 1881, le projet est adopté par le Département lors de la session du 5 mai 1886, qui assure le financement avec une participation des communes de Rochefort-sur- Loire, de Béhuard et de Savennières. Les travaux sont confiés par adjudication aux établissements Le Brun, Daydé et Pillet, basés à Creil dans l'Oise. Leur projet, préféré notamment à celui de Gustave Eiffel, prévoit la construction de deux "ponts-cages" à poutres en treillis, le premier – le Grand Pont – enjambant le bras principal de la Loire entre Rochefort-sur-Loire et Béhuard, le second – le pont de la Guillemette – franchissant la boire éponyme entre Béhuard et Savennières. Le Grand Pont présente quatre travées centrales de 52,87 m d'ouverture et deux travées de rives de 43,54 m dont les piles sont fondées à 7,50 m sous l'étiage. Détruites par les bombardements alliés, le 9 juillet 1944, deux d'entre-elles furent reconstruites en 1947. Le pont est rouvert à la circulation le 15 juin de la même année.

De type pont cage en treillis, le pont des Lombardières mesure 296,80 m de longueur pour une largeur totale de 7,80 m. Construit en fer forgé, il est constitué de six travées : les deux travées de rives mesurent chacune 43,54 m, les quatre travées intermédiaires 52,87 m. Les deux premières travées, côté Béhuard, furent remplacées en 1947. La chaussée était à l'origine empierrée et reposait sur des voutains de brique.

propriété du département
  • Sites de protection