Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

Maison de villégiature, 3 chemin du Petit-Burette

• Commune Béhuard
  • Lieu-dit le Petit-Burette
  • Adresse 3 chemin du Petit-Burette

Maison construite vers 1915 pour Georges Ménard, marchand de liqueur, installé au 82 rue de Bressigny à Angers. L'autorisation de construction auprès du service Loire des Ponts et Chaussées est formulée le 28 mai 1914. La maison est portée à l'imposition en 1919.

Bien que d'auteur inconnu, la maison, en brique et pierre, n'est pas sans rappeler la villa Mon Repos construite dans les mêmes années à Sainte-Gemmes-sur-Loire. Le pavillon nord est une adjonction récente.

• Sites de protection
    site classé, site patrimonial remarquable
  • Précisions sur la protection

Angers, Béhuard, Bouchemaine, Denée, Mûrs-Erigné, Possonnière (la), Rochefort-sur-Loire, Sainte-Gemmes-sur-Loire, Saint-Jean-de-la-Croix, Savennières : "Site formé par la Confluence et les coteaux Angevins" (site classé par arrêté du 23 février 2010) ; L'Aire de mise en Valeur de l'Architecture et du Patrimoine (AVAP) sur les communes de Béhuard, Bouchemaine et Savennières a été approuvée le 10 avril 2017 et est devenue un Site Patrimonial Remarquable (SPR) de pleindroit en application de la loi LCAP (loi relative à la Liberté de la Création, de l’Architecture et du Patrimoine) du 7 Juillet 2016.