• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

• Précisions œuvre située en partie sur la commune
    fromagerie industrielle
    Laiterie-fromagerie Gallais.
    atelier de fabrication, séchoir, atelier de conditionnement, porcherie, station d'épuration

En 1905 une beurrerie est fondée sur la commune de Saint-Germain-sur-Moine sous forme de coopérative. Cette dernière est rachetée en 1911 par Léopold Gallais, qui transforme l'entreprise en SARL. Dans un premier temps, la production se cantonne au beurre. La collecte est alors assurée par une charrette sur laquelle sont transportés des bidons de 100 litres. C'est à partir de 1921 que débute la fabrication des premiers fromages à pâte molle. En 1933, la Société Gallais innove et se lance dans la fabrication de yoghourts selon une fabrication traditionnelle de Bulgarie. Le produit fini prend le nom de Célia, anagramme d'Alice, prénom de Mme Gallais. Un an plus tard, l'entreprise développe la production de pâtes fraîches. Pour répondre à cette diversification, le bâtiment est agrandi vers le sud-ouest entre les années 1920 et 1930. En 1946, Raymond Dollon, gendre de Léopold Gallais entre dans l'entreprise et en assure la direction après le décès de Léopold Gallais en 1955. Raymond Dollon participe à la modernisation de la fromagerie. En 1957, l'entreprise développe la pasteurisation et se spécialise dans la production fromagère, abandonnant progressivement les produits annexes. La fabrication reste artisanale avec un moulage à la louche jusqu'en 1965, date à laquelle la chaîne de fabrication est mécanisée avec moulages des bassines par basculeur. Les bâtiments sont de nouveau agrandis côté nord. La même année, la collecte se modernise avec l'installation de tanks à lait (réservoirs) dans les fermes et un ramassage en vrac du lait, remplaçant les traditionnels bidons. Le groupe Celia créé en 1967, issu du rapprochement entre la fromagerie Gallais et de la laiterie de Craon située en Mayenne (spécialisée dans la fabrication du Chaussée-au-Moine et du lait en poudre). Progressivement d'autres laiteries sont intégrées dont la laiterie du Parc à Saint-Florent-le-Vieil (49), la laiterie de Doué-la-Fontaine (49). Le groupe se divise en deux secteurs : les produits frais (fromages et beurres) et les produits secs et de conserves (lait en poudre, crèmes dessert, préparations pour glace, lait concentré). Le site de Saint-Germain-sur-Moine se spécialise dans la production de fromages à pâte molle, avec 5000 tonnes de fromages produits en 1988 et 26 millions de litres collectés. Il emploie 80 personnes. En 1988, un local pour le groupe électrogène est construit. S'ensuit en 1991, l'extension de l'usine avec la construction d'un bâtiment destiné aux chambres froides, au stockage, à l'emballage et à l'expédition. En 1992, l'usine est agrandie côté sud pour accueillir des locaux techniques et des bureaux. En 1996, le groupe Celia dont le siège social se situe à Craon emploie 600 personnes, collecte 320 millions de litres de lait et produit 15 000 tonnes de fromage, 6 000 tonnes de beurre et 31 000 tonnes de poudre de lait. En 2006, le groupe Celia est intégré au groupe Lactalis, qui décide de fermer le site de Saint-Germain-sur-Moine.

La laiterie-fromagerie Gallais se situe au bord de la Moine, sur une importante parcelle entre la commune de Saint-Germain-sur-Moine et de Montfaucon-Montigné. Le site se compose de nombreux bâtiments issus de plusieurs campagnes de construction allant de 1905 à 1993 répondant à l'augmentation et à la modernisation de la production. La partie la plus ancienne encore visible est constituée d'un bâtiment de plan rectangulaire, construit en moellons de granite et couvert d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques. Il se compose d'un rez-de-chaussée consacré à la fabrication et d'un étage pour les bureaux. Un escalier extérieur métallique permet l'accès à l'étage. À ce premier bâtiment lui était accolé côté sud-est un hangar, une chaufferie avec une cheminée aujourd'hui disparue. Dans les années 1920-1930, ce bâtiment est prolongé vers le sud-ouest pour abriter un atelier de fabrication et des hâloirs. Dans les années 1950-1960, un second ensemble est accolé au bâtiment d'origine au nord-ouest, pour accueillir, entre autres, le système de refroidissement. En 1991 et 1992, le site est agrandi aux sud-est et nord-est avec deux importants bâtiments abritant un atelier de fabrication des fromages, mais aussi des bureaux, un local technique, des espaces pour le conditionnement et l'export. Les différents agrandissements réalisés à partir des années 1950 sont construits en béton avec enduit et couvert de toitures à longs pans en fibrociment ondulé. À proximité du site de production se trouve un bâtiment longitudinal, en bordure de Moine, consacré aux laboratoires, aux bureaux et aux vestiaires, construit probablement dans les années 1960 et agrandi entre les années 1988 et 1991. À l'entrée du site se trouvent également deux bâtiments de plan rectangulaire abritant l'atelier mécanique et le transformateur électrique, agrandis également entre les années 1988 et 1991. Sur la même parcelle on a aménagé, à l'est, une porcherie construite en moellons de granite (vers 1905), dont l'état est très délabré, et une station d'épuration. À noter que dans la rue des vieux moulins se trouvaient la maison de Léopold Gallais, (au numéro 12) construite au XIXe siècle et plusieurs maisons achetées par M. Gallais pour loger ses ouvriers (numéro 15). À proximité du site étaient situées les anciennes écuries (13 rue des Vieux Moulins) construites en moellons de granite composées de trois vaisseaux étroits couverts de sheds.

tuile mécanique, matériau synthétique en couverture
    agroalimentaire
    propriété d'une société privée

La laiterie-fromagerie Gallais était un site important tant en superficie qu'en nombre d'emplois. Elle témoigne d'une industrie agroalimentaire profondément liée à l'activité agricole locale.