• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

• Adresse 6 rue le Corbusier
    maison d'industriel
    Maison de l'industriel Jean Chupin, associé de l'entreprise Chupin-Vigneron.

Maison construite pour l'industriel Jean Chupin en 1961, par l'architecte R. Lapied.

Maison située en périphérie du centre bourg de Saint-Macaire-en-Mauges et agrémentée d'un vaste jardin. Édifiée en partie sur un rez-de-chaussée surélevé, la maison est (probablement) construite en béton et ciment avec enduit ; le moellon de pierre est utilisé en second œuvre comme élément décoratif de parement des murs. L'édifice comporte de nombreux décrochements d'élévations et de toitures (toit à pente unique, toit terrasse). Les façades sont animées par les lignes des baies et le jeu contrasté du ciment enduit et la pierre de taille (solin, mur sud, cheminée). De plan asymétrique, la ville est composée de deux corps de bâtiments parallèles, l'un au sud pour la réception, l'autre surélevé au nord pour les espaces privés (chambres) et le garage en sous-sol, reliés par un corps transversal réservé aux pièces de service (cuisine, lingerie). La distribution intérieure est notamment marquée par vaste séjour, prolongé par une terrasse qui ouvre sur le jardin ; au nord le couloir de distribution est prolongé par un escalier qui permet l'accès vers les chambres.

rez-de-chaussée
    propriété privée

La maison de l'industriel Jean Chupin est caractéristique de l'architecture moderne et fonctionnelle diffusée en France à partir des années 50 : dynamisme des lignes, contrastes entre le béton enduit et le parement en moellons, partition des espaces privés et de réception, présence d'un living-room et d'un vaste garage. Elle est à associer au lotissement de Bel Air, situé en face et aménagé dans les mêmes années par André Wogensky.