• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

• Cadastre 2009 AD 9
    maison d'industriel
    Maison de l'industriel Yves Repussard, cadre de l'usine Repussard-Chupin

Maison construite au début du XXe siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Elevée légèrement en retrait de la rue d'Anjou, et à proximité immédiate de l'usine Repussard-Chupin, cette maison de plan rectangulaire a été augmentée à l'est d'une extension qui s'étend côté jardin. Elle comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un comble. Le gros œuvre de la construction est en moellons recouvert d'enduit ; la pierre de taille calcaire et la brique sont utilisées de façon alternée en second œuvre, en bandeau vertical ou en harpage, pour souligner la travée centrale, les encadrements de baies et les arêtiers, mais aussi pour les souches de cheminée. La toiture en croupe, couverte d'ardoise, est couronnée d'épis de faîtage. Traditionnelle dans ses matériaux et leur mise œuvre, la maison l'est aussi dans l'écriture de sa façade et son décor porté : la travée centrale, couronnée d'une lucarne, marque l'axe de symétrie de la composition. On notera également la qualité du traitement réservé aux baies (larmiers, clefs, allèges, frontons).

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Cette construction est représentative de la diversité des maisons des industriels présentes sur le territoire.