• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

• Commune Saint-Germain-sur-Moine
  • Adresse les Brises
    maison d'industriel
    Maison de l'industriel Jean Bouyer, cadre de GEP Groupe Pasquier

Jean Bouyer, cadre des Établissements Pasquier Frères, fait construire en 1927, une villa, appelée Les brises, située au 6 rue Bel-Air.

• 1927, daté par source

La villa rue Bel Air est située en retrait par rapport à la rue. Elle se compose d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un étage de comble. Le toit est à longs pans, couvert en ardoises, terminé par une demi-croupe. La façade principale en gouttereau se compose de trois travées. Un bow-window à usage de balcon à l'étage éclaire le rez-de-chaussée. Côté sud, la façade en gouttereau se divise en cinq travées, dont l'une est en décrochement, formant une façade en pignon couvert d'une demi croupe. Le décor est créé par deux bandeaux et des linteaux traités avec un enduit blanc.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Par ses caractéristiques, cette maison s'inscrit dans la tradition des maisons suburbaines influencées par l'architecture de la villégiature (cottage).