• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale

• Adresse 52 rue du Docteur-Raffegeau
    maison d'industriel
    Maison de l'industriel Camille Pasquier, directeur des Etablissements Pasquier Frères.
    garage, serre, kiosque

La villa située au numéro 52 rue du Docteur-Raffegeau, appelée Le Bon Accueil, a été construite, en 1922, par Camille Pasquier, directeur des Établissements Pasquier Frères. En 1954, une extension est ajoutée au sud.

• 1954, daté par source

La villa est située au cœur d'un vaste jardin. Elle se compose de quatre niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. Elle propose un plan en L avec un corps latéral en décrochement sur la façade principale ; les toitures sont en croupe et demi-croupes débordantes. Le décor est lié à l'utilisation mixte de la brique et de la pierre de taille aux encadrements des baies et aux chaînes d'angle, au jeu de briques de la corniche et au cartouche où est inscrit le nom de la maison. Une extension polygonale à été ajoutée au sud, couverte par un toit terrasse. A l'intérieur, les pièces de réception (salle à manger et salon) et le vestibule sont ornés d'un décor néo classique stuqué (angelot, guirlande de fleur) et de peintures réalisées sur le thème du jardin par E. Chaine. Sur la propriété se trouvent également un bâtiment comprenant un garage et un logement pour les domestiques, un kiosque en bois et une serre.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Par ses caractéristiques, cette maison s'inscrit dans la tradition des maisons suburbaines influencées par des références architecturales comme le cottage et l'architecture de la villégiature.