• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Maison de l'industriel Edouard Aumon, fondateur de l' Etablissement Aumon-Martin, 56 rue Principale, Roussay

• Commune Roussay
  • Adresse 56 rue Principale
  • Cadastre 2009 A 889
    maison d'industriel
  • Appellations
    Maison de l'industriel Edouard Aumon, fondateur de l' Etablissement Aumon-Martin, Etablissement Aumon-Martin et Cavé, Etablissement Cavé-Aumon

Les maisons des différents directeurs de l'entreprise Cavé-Aumon se situent toutes dans la rue Principale, où est installée l'usine (étudiée) construite en 1902. La maison d'Édouard Aumon est située au 56 rue Principale, elle est probablement construite entre la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle. Elle est agrandie a posteriori avec l'ajout d'un étage.

La demeure de la famille Aumon est implantée perpendiculairement à la rue. Sa façade principale donne sur le jardin, côté sud-ouest. Elle se compose de trois niveaux, dont un a été rajouté ultérieurement. La couverture, en croupe à l'origine, a ensuite été complètement transformée. La façade principale présente une élévation symétrique de trois travées ordonnancées dont la travée centrale est en retrait. Le traitement décoratif et plastique des élévations est lié aux murs et à leur revêtement de moellons de granite colorés, appareillés irrégulièrement, qui contraste avec la blancheur de la modénature (bandeaux, corniche). On signalera aussi le traitement particulier des baies (encadrements saillants et moulurés).

élévation à travées, élévation ordonnancée
    • demi-croupe
    propriété privée

Cette construction est représentative de la diversité des maisons des industriels présentes sur le territoire.