• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Maison de l'industriel Henri Cavé, directeur de l'Etablissement Cavé-Aumon, 31 rue Principale, Roussay

• Commune Roussay
  • Adresse 31 rue Principale
  • Cadastre 2009 A 426, 889, 618, 801
    maison d'industriel
  • Appellations
    Maison de l'industriel Henri Cavé, directeur de l' Etablissement Aumon-Martin, Etablissement Aumon-Martin et Cavé, Etablissement Cavé-Aumon

Les maisons des différents directeurs de l'entreprise Cavé-Aumon se situent toutes dans la rue Principale, où est installée l'usine (étudiée) construite en 1902. La maison située au 31 rue Principale a été construite d'après la matrice cadastrale en 1870 et a été acquise par Henri Cavé, dans les années 1940.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

La maison d'Henri Cavé apparaît comme une maison de maître traditionnelle de centre-bourg, élevée en fond de cour avec des bâtiments de communs en retour d'équerre et un portail d'entrée sur rue. De plan carré, avec façade ordonnancée à trois travées, la maison est construite en moellons de granite et enduit ; le même matériau est également utilisé en pierre de taille pour l'encadrement des baies, les chaines d'angles harpées, les bandeaux d'appui et la corniche, traitée ici en doucine. La toiture en croupe a été modifiée, probablement pour aménager le comble.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Cette construction est représentative de la diversité des maisons des industriels présentes sur le territoire.