• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Maison de l'industriel de M. Morinière fondateur de l'usine Morinière-Ripoche, 5 rue de la Tannerie, Saint-André-de-la-Marche

• Commune Saint-André-de-la-Marche
  • Adresse 5 rue de la Tannerie
  • Cadastre 2009 AA 59, 149, 233, 234, 235
    maison d'industriel
    Maison de l'industriel de M. Morinière fondateur de l'usine Morinière-Ripoche

Les maisons des directeurs de l'entreprise Morinière-Ripoche, se situent toutes dans le centre bourg, à proximité du premier atelier et des deux usines (étudiées) construites en 1907 et 1920, rue de la Tannerie et rue Saint-Paul. Ainsi, la maison de la famille Morinière, située au 5 rue de la Tannerie, à proximité directe de la première usine a été probablement construite dans le premier quart du XXe siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison de la famille Morinière se situe en alignement sur la voie. Sa façade est en gouttereau. Elle se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un comble. Le gros œuvre est en moellons de granite, pierres de taille de granite et enduit. La façade principale comporte trois travées ordonnancées. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans brisés ouvert par des lucarnes ; un bardage en ardoise couvre une partie de la façade latérale sud-est. Le décor est créé par l'utilisation du granite pour la modénature (solin, bandeaux d'appuis et de niveaux, corniche, chaînes d'angles harpées) et pour les encadrements des baies. De même, les cheminées en briques sont décorées du monogramme R (Ripoche) M (Morinière).

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
    • représentation non figurative
  • Précision représentations

Lettre en ferronerie R pour Ripoche et M pour Morinière, apposées sur les cheminées de la maison de la famille Morinière au 5 rue de la Tannerie.

propriété privée

Cette construction est représentative de la diversité des maisons d'industriels présentes sur le territoire.