• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Maison de l'industriel Olivier Durand, fondateur de l'Usine Durand-Chéné, 25 rue de la Libération, Saint-André-de-la-Marche

• Commune Saint-André-de-la-Marche
  • Adresse 25 rue de la Libération
  • Cadastre 2009 AA 86
    maison d'industriel
    Maison de l'industriel Olivier Durand, fondateur de l'Usine Durand-Chéné

Les maisons des différents directeurs de l'entreprise Durand-Chéné, se situent toutes dans le centre bourg, à proximité du premier atelier et de l'usine (étudiée) construits en 1912, au 9 rue Augustin Vincent. Les habitations des trois fondateurs sont des propriétés familiales construites avant la création de l'entreprise. Ainsi, la maison d'Olivier Durand (25 rue de la Libération), ancienne boulangerie-épicerie, aurait été construite d'après la matrice cadastrale en 1850.

• 1850, daté par source

La maison d'Olivier Durand se situe en alignement sur la voie. Elle se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage et d'un attique. Elle est couverte par une toiture en croupe en tuiles creuses. Le gros œuvre de la construction est en moellon de granite et enduit ; la pierre de taille de granite est utilisée en second œuvre pour l'encadrement des baies et les chaînes d'angle ; la brique est utilisée pour la corniche.

tuile
    rez-de-chaussée, étage en surcroît
    propriété privée

Cette construction est représentative de la diversité des maisons d'industriels présentes sur le territoire ; il s'agit ici d'une habitation avec commerce en rez-de-chaussée.