• patrimoine industriel
  • enquête thématique régionale
Maison de l'industriel Joseph Chéné fils, directeur de l'Usine Durand-Chéné, 16 rue du Calvaire, Saint-André-de-la-Marche

• Commune Saint-André-de-la-Marche
  • Adresse 16 rue du Calvaire
  • Cadastre 2009 AA 150
    maison d'industriel
    Maison de l'industriel Joseph Chéné fils, directeur de l'Usine Durand-Chéné

Les maisons des différents directeurs de l'entreprise Durand-Chéné se situent toutes dans le centre bourg, à proximité du premier atelier et de l'usine (étudiée) construite en 1912, au 9 rue Augustin-Vincent. Joseph Chéné fils fait construire sa maison (au 16 rue du Calvaire) en 1923. Elle porte le nom de "Celciato", qui signifie en latin "près du pavé" (elle serait située sur une ancienne voie romaine).

• 1923, daté par tradition orale

Élevée en retrait par rapport à la rue et acotée d'un garage, la maison de Joseph Chéné fils est composée d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré. Elle est construite en moellon de granite, pierre de taille de granite et béton ; elle est couverte d'un toit en ardoise à longs pans. La façade présente une élévation asymétrique de trois travées ordonnancées. Les ouvertures proposent un décor de plates-bandes à ailerons couronnées par une mouluration segmentaire (ornée d'une agrafe au rez-de-chaussée) qui repose sur des culots. Un bandeau, souligné par un enduit coloré, couronne la façade. Au dessus de la porte est peint le nom de cette villa : "Celciato". Le traitement de la clôture semble contemporain de la construction du garage.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : en maçonnerie
    propriété privée

Cette construction est représentative de la diversité architecturale des maisons des industriels présentes sur le territoire. Par ses caractéristiques, elle s'inscrit dans la tradition des maisons de ville construites dans la première moitié du XXe siècle.