Durandière Ronan (Contributeur)
Durandière Ronan

• Lieu-dit les Landes
    manoir, maison
    de maître
    communs, douves, bastion, jardin d'agrément

Le manoir des Landes appartenait dans la première moitié du XVIe siècle à la famille Leroy. René Leroy, prêtre, également détenteur de la seigneurie de l'Épine à Avrillé, fils de Jehan Leroy, seigneur des Landes et de Catherine de la Roche détient la terre en 1539. La seigneurie passe ensuite à la famille d'Andigné. Le 27 juin 1609, Pierre Breteau, maître orfèvre et négociant, rachète la terre à Claude de Juigné, veuve de Philippe d'Andigné, et à ses héritiers pour la somme de 12 000 livres. Celle-ci est alors composée "d'un logis pour le seigneur, de portal, granges, pressoir, grenier, celliers, étables, jardins, vergers, ayreaux, garennes, bois de haute futaye, bois taillables et des lieux de mestairye, closerie appelés la Brunellerye". Dès 1610, un marché passé entre le nouveau propriétaire des lieux et deux maîtres charpentiers angevins suggère une importante campagne de travaux. Dans la foulée, plusieurs baux passés avec des métayers et des closiers locaux attestent d'une reprise en main du domaine. Pierre Breteau fils, hérite du domaine puis sa fille Perrine, épouse de Gilbert de Martineau. Les Martineau conservent la propriété jusqu'à la fin du XVIIIe siècle. Au début du XIXe siècle, elle est acquise par la famille Lechalas puis passe successivement à Mme Farran (1882) puis M. Bouvier-Bangillon (1897). Transformée en discothèque au début dans les années 1980, la propriété a fait l'objet d'importants travaux de restauration depuis les années 1990.

Loin de l'archétype du manoir angevin, le logis emprunte aux modèles nouveaux de la seconde moitié du XVIe siècle. Si l'absence de symétrie de la façade trahit sans doute la reprise d'un édifice antérieur, l'escalier central à double montées convergentes couvert d'un toit à l'impériale et la haute tour abritant un escalier rampe-sur-rampe s'inspirent de l'architecture savante et des modèles proposées par les recueils d'architecture, toutes nouveautés recherchées par la classe bourgeoise angevine montante.

• schiste moellon enduit
    • tuffeau pierre de taille